Что делать, если откололся кусочек зуба или эмаль?
Многие считают, что если игнорировать сломанный зуб, то ничего страшного точно не случится. Однако, врачи говорят, что даже небольшой скол на эмали опасен для здоровья полости рта. Где же правда? Разобраться нам поможет Разбойникова Юлия Андреевна — стоматолог-терапевт со стажем более 20 лет.
Прочитайте статью до конца и узнайте: какие травмы бывают? Почему единицы могут ломаться? Как избежать повреждений? Какие методы используют врачи для лечения сколов?
Виды сколов
Виды сколов зуба: частичный, полный, с повреждением корня
1. Микротрещина
Едва заметный дефект на эмали. Небольшое повреждение не задевает нерв и, как правило, не сопровождается болезненными симптомами.
2. Откололся зуб наполовину
Травма достаточно большого размера, затрагивает дентин, иногда пульповую камеру. Если поврежден нерв, возникают кровотечение, сильный дискомфорт или острая боль.
3. Большой скол с повреждением корня
Такое вертикальное, продольное повреждение, идет от коронки к корню в пришеечной области, вблизи десневого края (проходит через все ткани единицы). Как правило, вскрывает пульпу, обнажает сосудисто-нервный пучок, что вызывает резкую боль.
Важно знать!
Может ли отколоться стенка зуба?
Да. Например, единица, с удаленным нервом или выпавшей пломбой, становится настолько хрупкой, что вполне может расколоться.
Как понять, что откололся зуб?
Даже небольшой скол на резце заметен невооруженным глазом. Если дефект появился на моляре (вне зоны видимости) языком можно нащупать шероховатости или острые края на травмированной единице. Также стоит понаблюдать за реакцией зуба с отколотым кусочком. Он становится чувствительными к перепадам температуры, острой/кислой пище.
Будет ли скол, если отвалилась пломба?
Этого стоит ожидать. Как правило, единица с дыркой больше других подвержена сколам, потому что не выдерживает жевательной нагрузки. В случае выпадения пломбы стоит немедленно записаться на прием к стоматологу, чтобы решить проблему относительно быстро и безболезненно. Если этого не сделать, ткани будут крошиться, вплоть до полного разрушения. Тогда придется задействовать дорогостоящие и длительные методы лечения, например, имплантацию.
В каком случае можно нарастить зуб?
- Небольшая трещина/скол на эмали.
- Частичное разрушение коронки.
- Клиновидный дефект.
Когда нельзя нарастить?
Абсолютные противопоказания:
- Полный отлом коронковой части — ставят культевую вкладку, затем искусственную коронку.
- Раскол корня — в этом случае проводят экстракцию. Во время лечения могут установить имплант или мостовидный протез.
Почему откололся зуб?
1. Механическая травма – от удара или разгрызания твердой пищи (орехов, леденцов).
2. Запущенные стоматологические заболевания (например, кариес) могут привести к размягчению дентина, хрупкости единиц.
3. Частые температурные перепады ослабляют эмаль.
4. Частое употребление сахара и простых углеводов повышает кислотность слюны. Показатель рН ниже 4,5 — благоприятное условие для размножения патогенных бактерий. Они провоцируют появление кариеса, пародонтита и других болезней ослабляющих зубы.
5. Разрушение/выпадение пломбы. В этом случае на единицу оказывается давление, которое она не способна выдержать.
6. Хронические патологии. Из-за заболеваний ЖКТ или сбоев в работе иммунитета, нарушается обмен веществ. Это приводит к ослаблению костной ткани, вымыванию необходимых микроэлементов, деминерализации эмали. В таких условиях единицы становятся хрупкими.
7. Бруксизм. Скрежетание приводит к быстрой стираемости эмали и возникновению фрактур.
8. Неправильный прикус. Коронка ломается из-за того, что на нее давят соседние, аномально расположенные единицы.
Важно знать!
Чем опасен скол?
В месте отлома происходит инфицирование тканей. Это приводит к пульпиту, отмиранию нерва, полному разрушению коронки или трещине на корне, что чревато потерей единицы.
Почему зуб почернел после скола?
Твердые ткани чернеют из-за разрыва нерва и кровотечения в пульпе. В дырку набивается налет и остатки еды, которые сложно вычистить. Помимо изменения цвета появляется сильная пульсирующая боль.
Что будет, если откололся маленький зубной кусочек?
В месте отлома эмаль становится шершавой, за нее цепляются остатки пищи и налет. Это идеальная среда для размножения патогенных бактерий.
Можно ли ходить с отколотым зубом?
Нельзя. Любая фрактура, даже незначительная способна поранить язык или мягкие ткани. Большой скол приводит к боли нерва и кровотечению.
Что делать со сломанным зубом?
Стоматолог выбирает методы лечения в зависимости от клинической картины:
Небольшая трещина
Способы решения:
1. Пришлифовка
Для устранения незначительных сколов врач проводит реминерализацию эмали и ошлифовывает поврежденные ткани. Форму единиц с дефектами среднего размера восстанавливает при помощи композитного материала, методом художественной реставрации.
2. Установка виниров
Виниры — это тонкие (0,5 мм) пластинки из керамики, закрывающие видимую часть зубов.
Для установки восстанавливающей конструкции стоматолог предварительно снимает слепок с поврежденного участка. На основании оттиска техник изготавливает микропротезы. Затем врач проводит непрямую реставрацию — приклеивает виниры к поврежденной эмали на цементирующий состав.
Откололся зуб наполовину
Установка коронки
В этом случае врач: удаляет нерв, проводит очистку и пломбирование корневых каналов и формирует культю. Затем фиксирует искусственную коронку из металлокерамики, керамики или диоксида циркония.
Примечание
Культя — это уменьшенная, сточенная единица, на которую стоматолог устанавливает протез. Ее можно сформировать только при достаточном объеме твердых тканей.
Как спасти зуб, если раскололась вся верхняя часть?
Когда твердых тканей для формирования культи недостаточно, врач проводит восстановление зуба под коронку. Для этого он устанавливает культевую вкладку.
Она имеет форму настоящей культи с корешком. Зубной техник, по слепку, пациента отливает вкладку из: гипоаллергенных сплавов металлов (никель, хром), оксидов циркония/алюминия или керамики. Врач с помощью стоматологического цемента устанавливает микропротез в очищенные корневые каналы и ставит коронку на вкладку.
Полезно знать!
Нужно ли удалять сосудисто-нервный пучок при сколе?
Зависит от масштабов повреждения. Если нерв остался нетронутым, то депульпация не требуется. Однако, если скол задел сосудисто-нервный пучок, его необходимо удалить. В этом случае нужно быстро записаться к стоматологу. В противном случае пациент будет испытывать постоянную пронзительную боль, которую плохо снимают анальгетики.
Откололся зуб и треснул корень
Врачи, как правило, удаляют такие единицы. Это обусловлено тем, что в поддесневом пространстве скапливается жидкость, которая растворяет цементирующий состав, а ткани слизистой слишком мягкие чтобы надежно удерживать ортопедическую конструкцию.
На место извлеченного зуба врач может поставить мостовидный протез или вживить имплант.
Зависит ли метод реставрации от клинической ситуации?
Да, метод лечения может зависеть от участка челюсти, где произошло повреждение.
Если сломался передний зуб, то для меня в приоритете восстановление не только функциональности, но и эстетики. Незначительные фрактуры на эмали шлифую, наношу минеральные составы и фторлак. Средние по размеру сколы и трещины закрываю винирами — они износостойкие и не подвержены окрашиванию. При небольших сколах выбираю коронки на передние зубы — они не отличаются по цвету от эмали, полностью закрывают повреждение.
Если откололся кусок жевательной единицы, то во время лечения я делаю упор на прочность. Небольшой скол могу просто запломбировать композитом. На единицы со значительными дефектами фиксирую надежные металлокерамические или циркониевые коронки.
Сломанную восьмерку, которая не участвует при жевании, рекомендую сразу удалить. Из-за ее расположения трудно провести качественное лечение, есть риск повреждения соседних единиц.
Профилактика
Рекомендации как не допустить сколов или осложнений после травмы единицы:
- Правильно питаться, при необходимости пить витамины. Стоит ограничить употребление липкой или слишком жесткой пищи, а также простых углеводов (нарушают кислотно-щелочной баланс, провоцируют размножение бактерий, разрушают эмаль).
- Соблюдать регулярную гигиену полости рта. Чистить зубы два раза в день, примерно по 2-3 минуты. Можно проконсультироваться со стоматологом какую лучше фтор - кальцийсодержащую пасту выбрать.
- Вовремя лечить патологии ротовой полости (кариес, пародонтит и т.д.).
- Примерно два раза в год посещать врача для осмотра, профессиональной чистки зубов и реминерализующей терапии (если необходимо).
- Следить за здоровьем эндокринной, иммунной систем и органов ЖКТ.
- Исправлять прикус, чтобы избежать давления единиц друг на друга.
Вопросы и ответы
Проглоченный осколок никак не вредит внутренностям. Его острые края сглаживаются под воздействием желудочного сока. Затем он просто покидает организм естественным путем в течение трех суток.
Прежде всего записаться к детскому стоматологу, но до того как попасть на прием можно сделать следующее:
- Попросить ребенка прополоскать рот водой.
- Визуально осмотреть его ротовую полость, чтобы оценить масштабы повреждения (наличие кровотечения, характер травмы).
- При сильном болевом синдроме можно дать «Парацетамол для детей», «Ибупрофен» или другое привычное обезболивающее.
- Если появился отек — приложить холодный компресс.
- Чтобы остановить кровотечение, можно дать ребенку аккуратно закусить, поврежденным зубом, марлевый валик, смоченный в хлоргексидине.
- Если возможно, сохранить сколотый кусочек в едва подсоленной воде или молоке.
Причиной может быть недостаток витаминов групп C, B, D, фосфора, кальция, фтора.
Восстановить витаминно-минеральный баланс в организме помогут сбалансированное питание, прием витаминных комплексов (например, «Асепта» или «ДентоВитус»).
Примечание
Чтобы точно узнать чего не хватает, стоит сдать кровь на анализ и проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил подходящее лечение.
Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович
Стаж работы: 13 лет