Воспаление десен - одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний полости рта. Оно встречается в любом возрасте и зачастую сопровождается дискомфортом и кровоточивостью.
В этой статье разберем почему воспаляется десна и как это предотвратить?
Симптомы заболевания десен
отечность;
покраснение;
боль и кровоточивость при нажатии на десну;
повышенная чувствительность;
неприятный запах изо рта;
зубной налет белого цвета.
Важно знать!
При несвоевременном лечении заболевание может перерасти в хроническую форму и в перспективе привести к подвижности зубов и их потере.
После воздействия бактерий, раздражителей и инфекции на здоровую десну возникают воспаления, эрозийные образования. Группы заболеваний ротовой полости отличаются друг от друга поэтому необходимо пройти диагностику и узнать точный диагноз вида воспаления десны. Наиболее частые заболевания:
Гингивит
Воспаление краев десны и отеки сосочков пародонта, которое охватывает слизистую оболочку полости рта. На десне образуется мягкий налет или твердые зубные камни, после чего десна меняет цвет и возникает дискомфорт. На ранней стадии необходимо удалить инородные отложения, а также соблюдать правила гигиены под наблюдением стоматолога. Если лечить гингивит неправильно или запустить на ранней стадии, заболевание осложняется и переходит в пародонтит.
Пародонтит
Осложнение при котором на ранних стадиях происходит разрушение мягких и костных тканей десны через образование пародонтальных карманов. Пародонтит вызывает образование зубного камня, отслоение поверхности десны от зуба, что вызывает оголение места крепления зубных корней к десне из-за чего может потребоваться удаление зуба.
Пародонтоз
Разрушение тканей десны, которое возникает вследствие ухудшения кровотока в десне. Диагностируют заболевание с помощью рентгена, а внешне десны бледнеют и уменьшаются в высоте после разрушения мягких или костных тканей. Главные признаки пародонтоза – это расхождение зубов и оголение шеек корней.
Методы лечения десен в нашей клинике
После осмотра, обследования и диагностики вида заболевания, врач выбирает процедуру лечения. В зависимости от стадии и причины возникновения, а также степени поражения десны будет поставлен диагноз и один из двух методов лечения:
Консервативный
Этот метод используют на ранней стадии заболевания. Суть заключается в лечении воспалений без хирургического вмешательства, с использованием медицинских препаратов.
Этапы лечения:
Проводится профессиональная гигиена с применением ультразвуковой чистки от зубного камня.
Врач проводит аппликации лекарственного препарата.
Назначает полоскания антисептиком дома.
Хирургический
Хирургическое вмешательство требуется при более серьезных стадиях, когда имеются выраженные зубодесневые карманы, а также когда лечение медикаментами и физиотерапия не прекращают разрушение десны.
Этапы лечения:
Чистка полости рта от зубного камня.
Под анестезией выполняется кюретаж десневых карманов, чтобы убрать патологические инфицированные ткани из десневых карманов.
Врач заполняет обработанные карманы лекарством.
Полоскание и уход за полостью рта на дому.
Как лечить десна дома?
Для начала необходимо обязательно оценить степень поражения, обратившись в стоматологическую клинику.
Небольшие повреждения можно устранить при помощи специальных антисептических и противовоспалительных средств. Также можно использовать средства народной медицины, такие как: отвары, целебные растворы, аппликации и компрессы.