Стоматологическая клиника Самсон-Дента проводит комплексную имплантацию при полном отсутствии зубов - восстановление целостности зубного ряда на одной или на обеих челюстях. Лечим полную адентию по методу классической имплантации или по протоколам All-on-4 / All-on-6. Применяем проверенные имплантационные системы: Nobel Biocare (премиум), Osstem (эконом-сегмент), Hiossen (бизнес-класс). Верните красоту и функциональность зубного ряда за 1-2 визита!
Кому нужна полная имплантация челюсти?
Комплексная имплантация показана, если у пациента:
- Беззубая верхняя/нижняя челюсть.
- Разрозненное отсутствие зубов в ряду (более 5 единиц).
- Нежелание носить съемный протез.
А есть ли противопоказания?
Ограничения к комплексной имплантации можно разделить на абсолютные, когда лечение невозможно и временные, после устранения которых возможно провести процедуру.
Операцию абсолютно нельзя провести при заболеваниях нервной системы, СПИД, ВИЧ, диабет 1-го типа, а также при гемофилии или злокачественной опухоли. Операция не проводиться, чтобы не навредить здоровью пациента.
Относительные причины устраняются после обследования у врача. Это могут быть зубные заболевания: гингивит, периодонтит, кариес, пульпит. Если у пациента недостаточный уровень гигиены полости рта или атрофия кости, понадобиться плановое лечение. В некоторых клинических случаях должен просто пройти определенный промежуток времени: беременность и лактация.
Преимущества полной имплантации зубов
В отличие от съемных конструкций, протезирование на имплантах имеет ряд преимуществ:
- Полноценная нагрузка, поэтому кость не атрофируется со временем.
- Пациент может полноценно питаться, нет ограничений в рационе.
- Десна не воспаляется и отсутствует дискомфорт.
- К ортопедической конструкции не нужно долго привыкать.
- Протез плотно зафиксирован и не выпадает.
- Рвотный рефлекс не возникает.
- Возвращается родная речь, нет шепелявости.
- Технологии протезирования всех зубов
Технологии протезирования всех зубов
Классическая (двухэтапная) имплантация
Самый проверенный временем метод лечения беззубой челюсти. Проходит в два этапа:
- В челюсть устанавливается от 8 до 10 имплантов. Десневой лоскут зашивается, дается время на остеоинтеграцию титановых стержней (от 3-6 месяцев).
- После полного приживления имплантатов, на них фиксируется несъемный постоянный протез из 14 коронок (металлокерамика, цирконий или керамика E-max).
У классического варианта есть несколько недостатков. Во-первых, в этом методе обязательна костная пластика, потому что импланты устанавливаются не под углом. Для остеопластики требуется минимум полгода, а также дополнительные растраты. Во-вторых, чтобы установить протез, необходимо дождаться полного приживления корней. От имплантации до фиксации протеза может пройти до 1,5 года и все это время пациент ходит без зубов. В-третьих, услуга дорогая из-за большого количества вживленных стержней.
Протокол All-on-4 (“Все на четырех”)
Метод был запатентован компанией Nobel Biocare в 1998 году. Профессор Пауло Мало провел успешную операцию и доказал преимущества концепции All-on-4 перед классической имплантацией.
Для опоры несъемного протеза на одной челюсти, необходимо вживление всего 4 имплантов. Два стержня устанавливается на место передних зубов и по одному на место жевательных под углом.
Через 1-2 дня после операции на абатменты крепится адаптационный протез из 12 коронок. Ортопедическая конструкция покрывает не весь ряд (без 2-го моляра и 3-го мудрости). Временный протез заменят на постоянный после приживления корней (от 2-6 месяцев).
В отличие от классической имплантации для этого метода не нужна остеопластика, а значит требуется меньше времени. Для крепления ортопедической конструкции нужно меньшее количество имплантов, что позволяет сэкономить. А протезирование проводят на 3-4 день после операции.
Что нужно знать о протоколе имплантации "Все на четырех"?
Протокол All-on-6 (“Все на шести”)
Как и All-on-4 - это концепция компании Nobel, но усовершенствованная. Протокол подходит для протезирования всей челюсти при средней атрофии костной ткани. По этой технологии устанавливается оптимальное количество имплантов - 12, по 6 на каждую челюсть: 2 во фронтальный отдел, 2 на премоляры и 2 на моляры.
Так достигается лучшая первичная стабильность и неподвижность ортопедической конструкции. Протяженность протеза составляет 12 или 14 зубов.
Мнение эксперта
Что лучше All-on-4 или All-on-6?
All-on-6 имеет ряд преимуществ перед концепцией “Все на четырех”.
Во-первых, установка 6 имплантов более надежна и позволяет эффективно распределить жевательную нагрузку без риска отторжения. Поэтому мы рекомендуем Алл-он-6 крупным пациентам, а также тем у кого гипертонус жевательных мышц или бруксизм.
Во-вторых, необходимо большее количество имплантов, если у пациента слишком мягкая кость верхней челюсти и в боковой невозможно установить стержень более 13 мм.
В-третьих, методика позволяет провести более эстетичное восстановление прикуса. Протез с протяженностью 14 зубов позволит не ограничивать рацион и есть более жесткую пищу.
Особенности имплантации на верхней и нижней челюсти
Комплексная имплантация на верхней челюсти отличается от нижней, из-за структурных и анатомических особенностей.
Верхняя челюсть
Костная ткань более рыхлая и мягкая (тип D3), поэтому изначально рекомендуют лечение по протоколу All-on-6, потому что 4 опор объективно не хватает.
Во время вживления хирург должен учитывать расположение искусственных корней, чтобы не повредить гайморовы пазухи.
Для полной остеоинтеграции на верхней челюсти требуется больше времени (на 1-2 месяца).
Нижняя челюсть
Более прочная, высокая и плотная кость типа D1/D2, меньше подвержена атрофии. Операция проходит менее болезненно, а полное восстановление и стабильность достигается даже на 4 имплантатах. Срок приживления проходит за 2-4 месяца. Хирург имплантолог должен учитывать расположение нижнечелюстного канала. Важно правильно спланировать вживление корней, чтобы не защемить тройничный нерв.