Маршала Вершинина, 8к1

Октябрьское поле, Москва

+7 495 150-28-18

Каждый день с 10 до 21

Культевая вкладка: виды и стоимость

Культевая вкладка: виды и стоимость

А у вас достоверная информация о восстановлении зубов? Кто-то считает, что многие проблемы в зубе можно решить пломбой. К сожалению, это не так. При осмотре врач поймет, сколько времени развивалась патология, была ли она скрытой или пациент просто тянул с визитом в стоматологию.

Часто первая реакция пациента такая:«Да тут только дырочку запломбировать. У меня небольшой скол, можно восстановить зуб без коронки?» 😳. А что остается врачу? Развести руками и начать рассказывать о клинической ситуации. Хорошо, если пациент обратился вовремя, воспаление не задело пульпу, а зуб не начал рушиться изнутри. Иначе при сильном разрушении или масштабном препарировании тканей, потребуется укрепление стенок или установка вкладки. В этой статье расскажем, что это и когда необходимо.

Содержание

Культевая вкладка — несъемный протез, который фиксируют в корневой канал существующего зуба при значительном или полном разрушении его стенок. Штифтовая конструкция имитирует зубную культю, на нее фиксируют стоматологическую коронку. Главное условие для установки вкладки — крепкая корневая система зуба, чтобы выдерживать жевательную нагрузку.

 установка на разрушенный зуб

Конструкция протеза состоит из 3 частей:

  1. Стержень — устанавливают внутрь зуба. Предусматривают основной штифт и несколько запирающих для фиксации (если зуб многокорневой).
  2. Наружная часть — прочное основание соединенное со штифтом. Повторяет культю зуба, на нее ставят протез.
  3. Искусственная коронка — отдельная часть, устанавливается на финишном этапе протезирования.
  • разрушен моляр или резец, после препарирования не хватает более 2/3 твердых тканей;
  • нужна опора под мостовидный протез;
  • увеличивают высоту коронковой части при патологической стираемости единиц;
  • шинируют подвижные зубы при пародонтите средней или тяжелой степени.

* Установку вкладки под коронку планируют только при здоровом корне зуба.

Случаи использования искусственной культи и способы подготовки корня с вкладкой под коронку:

  1. А — зуб разрушен в верхней части, культя в пришеечной части стоит без уступа.
  2. Б — стенки разрушены до десневого края спереди.
  3. В — наддесневая часть зуба полностью разрушена, культю создают с уступами на твердых тканях.
  4. Г — частичное разрушение корня.

Полезно знать!

И правда необходимо?

Культевая вкладка обязательна, если уцелел только корень или остались очень тонкие стенки. При сильном разрушении твердых тканей штифты с пломбой не выдержат жевательной нагрузки. Большой риск, что сломается корень или слетит коронка на штифте.

Штифтовые вкладки монолитные — корневую часть плотно фиксируют в канале, поэтому она не сломается. При значительном разрушении рекомендуем поставить коронку на качественную опору. Если штифт с пломбой сломается, придется перелечивать зуб и все равно ставить вкладку, так зачем переплачивать?

  • корневые каналы непроходимы, искривлены или закрыты;
  • зубные корни короткие или с тонкими стенками (особенно после резекции верхушки);
  • корень разрушен на 1/4, размягчен под десной или имеет дефекты;
  • ткани пародонта патологически изменены (пародонтит, пародонтоз);
  • зубной ряд сильно подвижен;
  • развилась значительная атрофия альвеолярного отростка.
Преимущества
  • Точность восстановления. Изготавливают индивидуально по слепкам зуба. Точно соответствует корневой и устьевой части корня. Обеспечивает дополнительную герметизацию каналов.
  • Надежность фиксации. В отличие от штифтов на пломбе, точно прилегает к стенкам корня, повторяет форму каналов, имеет отличную стабильность. Нет риска перелома корня или расшатывания коронки.
  • Срок службы. В зависимости от степени разрушения дентина и материала, культевая вкладка простоит до 15 лет (может и дольше). А штифт с пломбой служит 2-3 года из-за неравномерной нагрузки на корень.
Недостатки
  • Срок протезирования. Требуется несколько визитов в клинику для снятия слепков и изготовления.
  • Стоимость. Дороже пломбирования на штифтах.

Виды вкладок под коронку

Тип штифтовкладки выбирают после пломбировки корневых каналов. Врач оценивает длину штифтовой части, а затем планирует способ изготовления, выбирает материал.

По способу установки

Цельная (литая)

Подходит для резцов или клыков с 1-2 корнями, то есть для единиц с небольшой жевательной поверхностью. Отливается из металла (кобальт-хром, золото или серебро), поэтому подходит под металлокерамические коронки.

Строение литой вкладки — культя под протез и опорная точка (металлический стержень в корень). Такую конструкцию можно заменить через 10 лет на новую.

Разборные

Предназначены для моляров или премоляров с 3-4 корнями. Разборные вкладки делают двух или трехканальными, потому что каналы в корне непараллельные. На протез будет оказана высокая жевательная нагрузка, поэтому требуется дополнительный стержень.

Строение — основной стержень вставляют в канал, запирающие штифты вставляют отдельно. Стержни соединяют в культе, а затем фиксируют протез на стоматологический цемент.

По материалу

Стоматолог проверяет соответствие материала требованиям для протезирования. Он должен быть прочным, упругим, чтобы не расколоть корень. а также биоинертным, не давать усадку, иметь хорошую теплопроводимость.

Металл

Металлические культевые вкладки бывают 3 видов:

  • Драгоценный сплав (золото, серебро, палладий). Золото считается лучшим материалом, потому что гипоаллергенно, не подвержено коррозии, легко корректируется в полости рта, выглядит эстетично под безметалловыми коронками (НО — дорогое). Серебро известно бактерицидными свойствами, но образует оксидную пленку на десне, ткани темнеют или синеют.
  • Традиционные. Вариант со стандартной эстетикой из КХС (сплав кобальта с хромом) или титана. Подходит для жевательных зубов, потому что выдерживает большую нагрузку. Титан очень прочный и биоинертный. Но с этими материалами сложнее работать ортопеду. Также металлы вызывают пигментацию десны, подходят только для протезирования металлокерамической коронкой.
  • Комбинированные. Металлокерамическая опора — прочнее керамической, не заметен под коронкой. Подходит для клыков в боковых отделах челюсти.
Керамика

Рекомендуют для установки цельнокерамической коронки. Изготавливают из прессованной керамики. Керамическая вкладка под коронкой выглядит эстетично (не просвечивается). Как правило, ее ставят во фронтальный отдел, где важна эстетика. Для моляров или премоляров выбирают прессованную керамику из-за высокой нагрузки.

Диоксид циркония

Показан для протезирования жевательных или передних зубов. Не вызывает аллергию, очень прочный. Циркониевые вкладки устанавливают под безметалловые коронки — цвет реставрации можно подобрать под оттенок эмали.

Моделирование и создание проводят по одной из трех технологий:

Прямой метод

Создают в полости рта шаблоном из воска или моделировочной беззольной пластмассой. Врач изолирует корень коффердамом от попадания слюны, увлажняет стенки каналов. Затем готовит восковую модель: разогревает для пластичности, придает конусную форму, вводит под давлением в корневой канал. Сквозь воск вводит проволочный штифт, срезает излишки воска.

Восковой модели придает форму зуба под коронку. Создает зазор между соседними единицами и зубами-антагонистами, выводит конус в верхней части. Восковой шаблон охлаждает, извлекает из канала. Заготовку отдает в зуботехническую лабораторию, а на это время канал закрывает временной пломбой. На втором визите культевую вкладку припасовывает и фиксирует в корне.

Плюсы
  • высокая точность — восковая модель не усаживается, исключены погрешности;
  • учитывает соотношение восстанавливаемого и противоположного зуба.
Минусы
  • повышенное слюноотделение при работе в полости рта;
  • риск повреждения слизистой десны;
  • сложно моделировать многокорневые зубы.

Важно знать!

Прямой метод показан для передних зубов с одним корнем. Как правило, не подходит для многокорневых единиц или при большом количестве восстанавливаемых зубов.

Непрямой метод

Последовательность изготовления литой вкладки непрямым способом:

  • Создают оттиск. Двухслойную модель снимают с корневого канала и поверхности корня. Техник создает гипсовый шаблон, а затем на рабочей модели припасовывает конструкцию.
  • Устанавливают вкладку на зуб. Врач проверяет качество поверхности, чтобы штифты свободно входили в каналы. Перед фиксацией изолирует канал от слюны, дезинфицирует и высушивает стенки. Наносит стоматологический цемент на штифт и нижнюю часть культи. Вводит стержень в канал, прижимает до полной фиксации.

CAD/CAM

  • Создают 3D модель челюсти. По оттискам или внутриротовым сканером врач изучает корневой канал. Создает цифровую модель зубов, планирует протезирование.
  • Готовят реставрацию. Файл с моделью челюсти загружают на фрезерный станок, который вытачивает штифтовкладку из керамики или металла.
  • Протезируют зуб. Примеряют конструкцию в полости рта, корректируют положение, устраняют дефекты, фиксируют. На этом же этапе врач может установить постоянную коронку.
  1. Подготовительный этап (1-1,5 часа).

    После осмотра полости рта врач собирает анамнез (жалобы, противопоказания, показания). Затем проводит рентген, по снимкам оценивает дефекты зуба, глубину и проходимость каналов, наличие воспаления.

    Проводит санацию полости рта — удаляет кариозные образования, при необходимости купирует воспаление. Затем препарирует твердые зубные ткани, удаляет нерв. Прочищает каналы, пломбирует их по всей длине. Если каналы уже пролечены, проверяет качество пломбирования.

  2. Лабораторный этап (5-7 дней).

    Врач снимает слепок челюсти, чтобы в лаборатории по нему создали гипсовую модель или 3D шаблон на компьютере. По оттиску создают металлическую вкладку или фрезеруют из диоксида циркония. На время изготовления пациенту ставят временную коронку или пломбу.

  3. Установка вкладки на зуб (30 минут).

    Корневой канал распломбирует на длину штифта. Примеряет и припасовывает — корректирует в полости рта, если есть несоответствия к соседним зубам или коронке. Лишний материал или неправильную форму шлифует стоматологическим бором. Фиксирует протез стоматологическим цементом.

* Стоимость вкладки указана по прайсу стоматологии Самсон Дента. Запишитесь на консультацию к стоматологу, чтобы узнать, какой вид протеза показан в вашем клиническом случае и сколько он стоит.

Установка титанового штифта с наращиванием зуба под коронку (Билдап) 6 500
Установка стекловолоконного штифта с наращиванием зуба под коронку (Билдап) 6 500
Вкладка КХС неразборная 4 800
Вкладка КХС разборная 5 800
Серебряная культевая вкладка неразборная от 9 200
Серебряная культевая вкладка разборная от 9 500
Гибридная культевая вкладка от 8 500
Вкладка керамическая E-max от 14 500

Узнать больше о цене протезирования зубов

Возможные осложнения от вкладки

После установки коронковой вкладки стоматолог проверяет возможные осложнения:

  • Расшатался штифт. Происходит из-за недостатка цемента, рассыхания композита или нарушения рекомендаций. Стоматолог повторно фиксирует штифтовую часть на цемент, при сильном расшатывании может потребоваться новая конструкция.
  • Сломалась корневая часть. Срочно обратитесь к врачу, не пытайтесь самостоятельно зафиксировать! Стоматолог удалит отломанный кусок, фиксирует новую конструкцию.
  • Треснул или сломался корень. В этом случае зуб не подлежит восстановлению, его нужно удалить. Далее готовят новый план лечения: установка зубного моста или протезирование на имплантах.
Культевая вкладка и штифт - в чем разница?

Штифтовой зуб — это обычный штифт из металла или стекловолокна, который фиксируют в корневой канал. Вокруг него наносят несколько слоев композитного материала. Этот метод устарел, потому что менее надежен, чем вкладка, есть риск попадания инфекции или расшатывания конструкции.

Сравнение стандартного штифта и культевой вкладки:

Штифт Вкладка
Препарирование тканей Более щадящее вмешательство. Объемное препарирование, удаляют нервы в пульпарной камере.
Скорость лечения Восстановление зуба за 1 визит. Требуется 2 визита (есть лабораторный этап).
Надежность Корневая и наружная часть могут разделиться. При вворачивании штифтов может треснуть корень. Единая система не разделяется, полностью прилегает к корню (не расклинивает).
Показания При частичном разрушении до 50%, когда не показа коронка. Как правило, на однокорневые единицы. При значительном повреждении зуба, более 60%. Всегда требуется установка коронки.
Как ухаживать за вкладкой?

В течение первых 7-10 дней важно соблюдать все рекомендации стоматолога-ортопеда:

  • не есть твердую еду, отказаться от горячих или холодных продуктов;
  • жевать зубами на противоположной стороне челюсти (по возможности);
  • чистить зубы от налета мягкой зубной щеткой, использовать зубную нить и ополаскиватель после еды.
Какие есть альтернативы вкладке?

Если зуб разрушен не сильно, врач может установить пломбу на штифтах. Но если зубной корень ненадежный, он рекомендует удалить зуб для установки мостовидного протеза или коронки на имплантат.

Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

Ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Стаж работы: 13 лет

Фото доктора Ковалева Алана Вадимовича

Бесплатная консультация стоматолога

Приём включает:

  • профессиональный осмотр,
  • консультацию врача-специалиста,
  • составление нескольких вариантов плана лечения.

Стоимость

Бесплатно

Время

30...40 мин

или позвоните

+7 495 150-28-18

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Стоимость

Бесплатно

Время

30—40 минут