Маршала Вершинина, 8к1

Октябрьское поле, Москва

+7 495 150-28-18

Пн-Сб с 10 до 21

Как выбрать зубную пломбу

Как выбрать зубную пломбу

Пломбирование применяют как вид реставрации зуба после лечения кариеса, пульпита и удаления нерва.Почти каждый сталкивается с этой процедурой. Процесс пломбирования не самый приятный, но это позволит остановить разрушение и сохранит зубы. После процедуры зуб может функционировать еще много лет. В этой статье вы увидите:

  • достоинства и недостатки различных видов пломб;
  • какую пломбу поставить на мерил, коренной и передний зуб;
  • ответы на самые частые вопросы.
Содержание

Виды пломб

Изолируют зуб от попадания слюны и микробов. Под пломбой закрепляют лекарство и антисептик. После курса лечения временную пломбу удаляют и устанавливают постоянную.

Для изготовления используют:

  • цементы;
  • полимеры;
  • дентин (на основе воды или масла).
Временная пломба Временная цементная пломба

Для постоянного пломбирования в стоматологии часто используют: компомеры, цементные и композитные материалы. Реже применяют пластиковые, керамические и металлические составы.

Постоянная пломба Постоянная пломба

Цементные

Цементный материал получается путем смешивания порошка и кислоты. Полученная пастообразная смесь способна быстро застывать. Бюджетный материал, чаще всего применяют для реставрации моляров и молочных зубов. Наиболее качественные пломбы производства Германии и Японии.

Цементная пломба

Разновидности:

  • Фосфаты. Имеют неестественный цвет и не подходят для реставрации зоны улыбки. Чаще всего применяется в детской стоматологии.
  • Силикаты. Материал выделяет фтор, что препятствует повторному возникновению кариеса. Состав имеет недостатки (долгий период кристаллизации и выделение кислот)
  • Стеклоиономеры. Материал эстетичен благодаря своей прозрачности. Пломба устойчива к кислотной среде и долго не теряет свои свойства.

Композитные

Композиты обладают хорошей прочностью и эстетичностью. Материал полимеров износостойкий и применяется для пломбирования жевательных зубов. Композиты бывают разных оттенков, что позволяет качественно отреставрировать зону улыбки. Токсичность полимеров минимальна, поэтому пломбу можно ставить даже беременным.

Композитная пломба

Разновидности:

  • Акриловые — обладают высокой стойкостью, но могут привести к аллергии;
  • Смоляные — изменяют цвет;
  • Светоотверждаемые — надежные и эстетичные.

Компомеры

Материал объединил лучшие особенности цементов и композитов. Чаще всего из-за хрупкости компомеры используют для реставрации фронтальных зубов. Световые компомеры сохраняют натуральный оттенок и форму зуба, поэтому их применяют для восстановления сколов резцов и клыков.

Установка компомерной пломбы

Разновидности:

  • Пакуемые — для реставрации зубов зоны улыбки;
  • Жидкотекучие — для труднодоступных мест;
Тип Цементные Композитные Компомеры
Достоинства Бюджетные, выделяют фтор, просты в изготовлении. Подходят для скрытия сколов и реставрации передних и боковых групп. Сохраняют эстетические свойства. Просты в эксплуатации. Выделяют фтор. Плотно крепятся к стенкам зуба.
Недостатки Трудно сохранить первоначальную форму зуба. Легко ломаются и изнашиваются. Небольшие усадки пломбы с течением времени. Не подходят для долгой реставрации. Изменяют цвет и менее эстетичны. Менее гибкие и прочные чем композитные.
Срок службы до 5 лет более 7 лет больше 10 лет
На коренные
Главное условие — это прочность и безопасность. Подходят цементные, композиты и компомеры.
На молочные
Детская эмаль непрочная и чаще подвержена кариесу, в отличие от взрослой. Материал должен быть прост в установке и плотно крепиться. Чаще всего используют цементные пломбы.
На передние зубы
На фронтальной группе зубов важно сохранить цвет и структуру. Лучше всего проводить пломбирование композитным материалом.
На жевательные (моляры, премоляры)
Крайне необходимо, чтобы материал был износостойким и выдерживал усиленные жевательные нагрузки. Применяют композитные и стеклоиономеры.

Основные этапы процедуры:

Осмотр

Перед пломбированием врач осмотрит ротовую полость и расскажет, какое дальнейшее лечение потребуется. Каждый зуб проверяется на наличие трещин и кариес с помощью небольшого зеркальца или рентгена.

Осмотр

Анестезия

Перед процедурой стоматолог может нанести обезболивающий гель на поверхность зуба или ввести местный анестетик, чтобы уменьшить дискомфорт. В случае если кариес находится на поверхности, обезболивающее могут не применять.

Анестезия

Удаление кариеса

После применения обезболивающего начинается основная часть. Обработка и очистка поверхности зуба. Высокоскоростной дрелью формируется место крепления пломбы. Все работы проводят стерильным инструментом.

Удаление кариеса

Заполнение пломбировочного материала

Дантист вдавливает материал в очищенное пространство зубной полости, поэтапно заполняя отверстие под пломбу. Для пломбирования внешней поверхности единицы, формирует необходимую форму и окончательно фиксирует.

Заполнение

Формирование и полировка

После затвердения материала начинается финишный этап. Врач проверяет, как зубы контактируют между собой. Чтобы прикус был комфортным, врач шлифует зуб под первоначальную форму, а в конце процедуры полирует зуб.

Формирование и полировка

Как долго длится процедура?

Все зависит от глубины поражения кариесом и материала, который использует врач. Период установки пломбы длиться от 20 минут до 1 часа. Перед началом лечения обсудите с врачом время процедуры.

Какие пломбы ставят в бесплатных клиниках по ОМС?

В рекомендациях по оплате лечения по полису указано, что световая и химическая пломба может быть установлена бесплатно. Поэтому необходимо заранее обсудить со специалистом какой пломбировочный материал входит в список страхования.

Какая пломба лучше световая или химическая?

Световая пломба проста и безболезненна в креплении. Фотополимеры не выделяют токсины, поэтому световая пломба подходит для установки даже беременным. Световые полимеры незаметны на зубе после реставрации.

Какая пломба лучше подходит под коронку?

Чаще всего пломбу под коронку выбирает стоматолог, оценивая состояние зуба. При тонких и хрупких тканях используют светоотверждаемые и фотополимеры, которые плотно закрепятся и не дадут стенкам потрескаться. Если же коронка будет крепиться на штифты, то могут использоваться также композиты и стеклоиономерные цементы.

Боль после пломбирования?

Во время лечения пациент находиться под анестезией. Ощущение последствий болезненного вмешательства после окончания действия обезболивающих допустимо.

Если боль после пломбирования не отступает, необходимо:

  • уточнить у стоматолога какие лекарства принимать в случае боли;
  • стараться избегать нагрузки на леченый зуб, пока чувствительность не пройдет.
  • исключить из рациона кислые, сладкие и твердые продукты;
  • соблюдать гигиену ротовой полости

При интенсивных пульсациях, повышении температуры, головной боли и воспалении следует повторно прийти к стоматологу.

Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

Ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Стаж работы: 13 лет

Фото доктора Ковалева Алана Вадимовича

Бесплатная консультация стоматолога

Приём включает:

  • профессиональный осмотр,
  • консультацию врача-специалиста,
  • составление нескольких вариантов плана лечения.

Стоимость

Бесплатно

Время

30...40 мин

или позвоните

+7 495 150-28-18

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Стоимость

Бесплатно

Время

30—40 минут