Виды протезирования зубов

Современная стоматология предлагает множество различных способов восстановления зубов, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Порой выбор настолько велик, что не всегда получается самостоятельно во всем разобраться. 

В этой статье мы разберем техники протезирования зубов, обратим внимание на примеры уже установленных и определим наилучшие виды восстановления.

Содержание:

Съемное протезирование

Как вы могли догадаться из названия, речь идет о протезах, которые можно извлекать из полости рта. Они устанавливаются при отсутствии одного или нескольких зубов и не требуют сложного ухода, ведь в любой момент протез можно вытащить и промыть.

Недостатков у вставного протезирования не много. В редких случаях возможны перегрузки десны, быстрый износ или выпадение конструкции изо рта. Все зависит от того, насколько точно врач собрал данные для последующего изготовления протеза.

Различают следующие виды съемных зубных протезов, использующихся в современных стоматологиях:

  • Бюгельные;
  • На имплантах.
  • Квадротти (Quattro Ti);
  • Иммедиат-протезы;
  • Пластиночные;
  • Нейлоновые
  • Акри Фри (Acry Free).

Более подробно о каждом из съемных протезов вы можете узнать здесь.

Несъемное протезирование

Несъемные протезы невозможно самостоятельно извлечь из полости рта. Они фиксируются на специальный стоматологический цемент, а опорой выступают оставшиеся целые зубы. Используются изделия при: 

  • отсутствии одного или нескольких зубов; 
  • частично разрушенных зубах из-за кариеса; 
  • повышенной стираемости зубных тканей.

К преимуществам данной технологии относят долговечность, прочность и эффективность. Из минусов можно выделить высокую стоимость.

Применяются следующие виды несъемных протезов для зубов:

Подробную информацию о каждом из видов несъемного протезирования вы можете найти здесь.

При полном отсутствии зубов

Как быть, если отсутствуют все зубы, а возможности закрепить конструкцию во рту попросту нет? Современные технологии протезирования позволяют решить проблемы даже такого уровня сложности. 

Имплантация зубов All-on-4 (все на четырех) позволяет полностью восстановить ряд зубов на верхней или нижней челюсти. Установка проходит за разовое посещение, что позволяет вернуть все зубы за один день.

Врач закрепляет протез на четырех имплантах. Это отличается от традиционных методов и позволяет значительно снизить затраты.

Технология All-on-6 работает по схожему принципу, однако вместо четырех имплантов используются шесть. Это необходимо при более сложных симптомах и позволяет еще надежнее закрепить протез во рту.

Данный вид протезирования применяется уже более двадцати лет и успешно себя зарекомендовал среди пациентов.

При частичном отсутствии зубов

Частичная адентия является одной из самых часто встречаемых проблем. Причинами болезни могут стать: наследственность, травмирование зубов или десен. Последствия заболевания опасны:

  • из-за нарушения жевания появляются проблемы с пищеварением;
  • возможно смещение зубов;
  • со временем костные ткани атрофируются.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо своевременное протезирование. При частичной адентии рекомендована установка конструкций с долгим сроком эксплуатации: мостовидные протезы, коронки, виниры или вкладки.

Недорогие способы протезирования зубов

Съемное протезирование. Самым недорогим видом протезирования являются съемные изделия. К примеру, протезы из акриловой пластмассы отличаются невысокой стоимостью. Они могут полностью или частично заменять зубные единицы, при этом не отставая в эстетических показателях. 

В то же время изделия из пластмасса обладают рядом существенных недостатков, с которыми не все готовы мириться. Они не восстанавливают в полной мере жевательные функции, а со временем десны могут атрофироваться.

Несъемное протезирование. Данный вид конструкций более эстетичен, функционален и долговечен. Если определить наиболее недорогие способы, то в этот список попадут зубные коронки и мостовидные протезы. Коронки устанавливают на отдельные зубы, а мостовидные системы позволяют устранить множественные дефекты зубного ряда.

Несъемные протезы стоят несколько дороже съемных, однако и преимуществ у них значительно больше:

  • более надежно фиксируются, чем съемные;
  • прочные и эффективные;
  • долгий срок службы;
  • незаметны во рту.

Какие виды протезирования зубов лучше?

Если вы рассчитываете на недорогие виды, то съемное протезирование станет отличным выбором. Они просты в уходе, эффективны и эстетичны. Такие варианты, как: Акриловые, Бюгельные, Акри Фри и Квадротти прослужат вам до 10 лет отлично выполняя свои функции.

Запомните! Подобрать наиболее подходящий вид протезирования может только врач. Он выявляет полную клиническую картину, составляет план лечения и предлагает оптимальные варианты.


Несъемные протезы можно обозначить как более надежные изделия с долгим сроком службы. По цене они уступают съемным, однако имеют больше отличительных преимуществ. Самыми лучшими видами протезирования по соотношению цены и качества можно выделить: виниры и коронки на зубы. Они позволяют быстро и эффективно решить проблемы с зубами.

Мы перезвоним Вам.

С удовольствием ответим на Ваши вопросы!
×

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
в ближайшее время



×

Подождите, вам подарок!

До конца месяца комплексная гигиена полости рта 2 500 руб. вместо 5 000 руб., плюс фторирование зубов против кариеса бесплатно вместо 1 000 руб. Выгода — 4 000 руб.

×