Маршала Вершинина, 8к1

Октябрьское поле, Москва

+7 495 150-28-18

Пн-Сб с 10 до 21

Противопоказания к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации зубов

Содержание

Дентальная имплантация - один из лучших и востребованных способов восстановления зубов. Современные методы установки титановых стержней с моментальной нагрузкой позволяют даже за один день восстановить целостность зубного ряда и вернуть красивую улыбку. Однако проведение дентальной имплантации возможно не всегда, так как существуют абсолютные и временные противопоказания.

В этой статье вы узнаете о:

  • абсолютных/относительных противопоказаниях к установке импланта;
  • мифах о протезировании на имплантах;
  • возможных рисках и осложнениях после имплантации.

Ограничения могут быть обусловлены общим физическим состоянием, болезнями (хроническими, текущими) или временными факторами, поэтому противопоказания можно разделить на две группы:

Абсолютные

(процедура не проводится)

  • Болезни крови;
  • Аллергия на обезболивающие;
  • Онкологические заболевания в период лечения.

Относительные

(операцию откладывают)

Мнение эксперта

Ковалёв Алан Вадимович

Стоматолог-ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Ковалёв Алан Вадимович

Еще 10 лет назад стоматологи отказывали в проведении имплантации зубов пациентам с пародонтитом, пародонтозом, диабетом или остеопорозом. На сегодняшний день перечень абсолютных противопоказаний минимален. Есть всего несколько причин, по которым имплантолог вынужден отказать в операции. Все остальные ограничения реально устранить за несколько посещений врача.

Запишитесь на бесплатную консультацию в клинике “Самсон-Дента”, чтобы узнать о возможности проведения имплантации зубов в вашем случае.

Категорически запрещено проводить операцию, если у пациента различные формы заболевания крови. Это общий параметр, по которому ограничено проведение любой хирургической операции и даже простое удаление зуба. Главная причина – несвертываемость крови, возможные кровопотери или заражение. Если у вас нарушенное кровообращение, лейкоз, гемофилия, анемия или лимфогранулематоз, оповестите врача на первой консультации. Возможно стоматолог подберет другой способ протезирования зубов, который не будет критичен.

При аллергии на анестетики не проводят установку титановых стержней. Потому что обезболивающие препараты могут ввести пациента в состояние анафилактического шока во время операции.

Онкологические заболевания еще один критерий, по которому чаще всего пациенту отказывают в имплантации. После лучевой терапии происходит атрофия костной ткани из-за чего установка титанового стержня затруднена. Если онкологическое заболевание в стадии полной ремиссии, стоматолог посоветуется с лечащим врачом и примет решение о возможности протезирования на имплантах.

Для женщин

Во время беременности и лактации - не проводят операции.Во время вынашивания ребенка, у женщины меняется состав кости, а во время лактации происходит потеря кальция. Это может привести к подвижности конструкции.

Временные противопоказания для женщин

Во время менструации операцию не планируют, потому что происходит значительное снижение уровня тромбоцитов (почти в 2 раза).

А во время менопаузы стоматолог должен провести расширенную диагностику, а также учесть состояние здоровья пациентки.

Местные противопоказания

Заболевания полости рта и зубов. Например, при болезнях десен или кариесе требуется их лечение, а после этого можно начинать процедуру установки титанового стержня. При аномалиях прикуса или неправильном строении челюсти понадобиться больше времени, потому что стоматолог посоветует исправить эти дефекты с помощью брекетов или элайнеров.

Местные противопоказания - болезни зубов

Сахарный диабет

При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ и уменьшается плотность костной ткани, поэтому не рекомендуют планировать установку имплантов. Все же, при декомпенсированном диабете (минимум 2-3 месяца, а лучше год, уровень сахара был не более 6 ммоль) проведение имплантации по технологии All-on-4 и All-on-6 возможно.

Противопоказания к имплантации при диабете

Чтобы свести к минимуму количество хирургических вмешательств, пациентам с сахарным диабетом рекомендована одноэтапная имплантация (титановый корень устанавливают через прокол десны, без разрезов и накладки швов). При соблюдении этих параметров, а также контроле диабета, приживление пройдет в стандартном виде.

Костные заболевания

Вживление титановых стержней противопоказано, если у пациента есть заболевания костной системы: остеопороз, остеопатия, остеонекроз и дисплазия. Эти болезни препятствуют образованию костной ткани, из-за чего она не способна удерживать искусственный корень (высокий риск отторжения или осложнений). Объем костной ткани можно восстановить с помощью остеопластики.

Противопоказания к имплантации при болезнях костной системы

Имплантация при гепатите

Операция проводится в зависимости от стадии заболевания. При гепатите В и С хирургическое вмешательство не рекомендуется, потому что есть опасность длительного кровотечения.

Если у пациента гепатит, необходимо сдать анализ крови с лейкоцитарной формулой, чтобы определить уровень свертываемости крови. Операция не планируется на период приема медикаментов. Чаще всего применяют одномоментную имплантацию.

Противопоказания к имплантации при гепатите

После операции боль является естественной реакцией организма. Обычно дискомфорт проходит через 5-7 дней. Если боль не проходит через неделю – это может быть признаком развития осложнения. В таком случае обратитесь к врачу.

Наиболее распространенные осложнения:

  • Боль. Естественная реакция организма на хирургическое вмешательство (должна утихнуть через 5 дней).
  • Онемение. Появляется после анестезии (проходит через 3-4 часа после операции).
  • Кровотечение. Если не проходит через 3-4 дня после установки, обратитесь к врачу.
  • Температура. Возможно повышение до 37 градусов (если держится более 4 дней или поднимается выше, необходимо проконсультироваться с имплантологом).
  • Переимплантит. Самое серьезное осложнение, которое выражается в воспалении тканей вокруг искусственного корня. Возникает из-за попадания инфекции или несоблюдения гигиены полости рта и может привести к отторжению.

Многие запуганы различными историями или «фактами» про имплантацию. Но некоторые мнения просто мифы. Вот несколько примеров.

Чтобы установить импланты нужно много времени

Установка одного импланта проходит за 15-30 минут в течении одного визита к имплантологу. Длителен только период приживления титанового стержня - от 3 до 6 месяцев, после чего возможна установка постоянного протеза. А привыкание к ортопедической конструкции проходит за несколько дней.

Миф 1 нужно много времени

Нужна долгая подготовка

При достаточном объеме костной ткани, подготовка к имплантации занимает один день: сдача анализов (при необходимости), аппаратное обследование (рентгенография, панорамный снимок, компьютерная томография) и санация полости рта. Если во время обследовании обнаружена ярко выраженная атрофия костной ткани, потребуется костная пластика (несколько месяцев).

Миф 2 длительная подготовка к операции

Курение не влияет на установку искусственных корней

Это ошибочная теория! Каждая выкуренная сигарета влияет на приживление имплантата. Множество исследований по этому вопросу доказывают, что у курящих отторжение происходит в 2 раза чаще, чем у тех, кто не курит.

Влияние сигарет на приживление импланта:

  • риск развития кровотечения (десна заживляется медленнее);
  • появление сухости и нарушение слюноотделения (вероятность заражения через рану);
  • приживление лишь у 85% пациентов (среди некурящих до 98% успешной процедуры).
Миф 3 курение не влияет на приживление имплантата

Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

Ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Стаж работы: 13 лет

Фото доктора Ковалева Алана Вадимовича

Бесплатная консультация стоматолога

Приём включает:

  • профессиональный осмотр,
  • консультацию врача-специалиста,
  • составление нескольких вариантов плана лечения.

Стоимость

Бесплатно

Время

30...40 мин

или позвоните

+7 495 150-28-18

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Стоимость

Бесплатно

Время

30—40 минут