Как исправить прикус

Неправильный прикус — одна из самых распространенных стоматологических проблем. По статистике, данная аномалия встречается у 8 из 10 пациентов. Легче всего она устраняется у детей. Исправление прикуса у взрослых требует больших усилий от врача и денежных затрат от пациента.

В этой статье мы обсудим:

  • Что такое прикус?
  • Какие виды неправильного прикуса бывают?
  • Кем и как он лечится у детей, взрослых?
  • Почему стоит исправлять этот дефект при первых же симптомах?

Для начала дадим определение прикусу — это смыкание верхнего и нижнего зубных рядов в спокойном состоянии. Кто исправляет связанные с ним аномалии? Врач — ортодонт. Он занимается коррекцией внешних патологий челюсти.

Какие существуют виды прикуса?

Правильные и неправильные.

К первой категории относятся: ортогнатический, прямой, а также физиологическая прогнатия/опистогнатия. Они не опасны для здоровья (не приводят к развитию патологий).

Неправильные виды прикуса

Открытый прикус Между резцами на верхней и нижней челюсти при смыкании остается просвет.
Дистальный прикус Верхняя челюсть сильно выдается вперед относительно нижней.
Глубокий прикус Зубы верхней челюсти покрывают нижние более чем наполовину.
Мезиальный прикус Нижняя челюсть сильно выдается вперед относительно верхней.
Перекрестный прикус Нарушено перекрытие между верхними и нижними зубами из-за смещения их положения, неправильной формы или размера.

Врач стоматолог-ортодонт Кудинова ГалинаЧто будет если игнорировать симптомы неправильного прикуса?

Отвечает Кудинова Галина (ортодонт 9-летним стажем работы).

«Появившаяся аномалия не только портит улыбку, но и способствует развитию многих стоматологических заболеваний, в том числе кариозных поражений. Перечислю лишь 4 последствия несвоевременного лечения:

1. Излишняя нагрузка на желудок, кишечник (как следствие, проблемы с ЖКТ).

2. Преждевременный износ височно-нижнечелюстного сустава (ведет к постоянным головным болям).

3. Проблемы с пародонтом.

4. Дефекты речи.»

Причины появления данного дефекта

Из распространенных причин стоит выделить:

  • травмирование челюсти;
  • вредные привычки;
  • наследственность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • прием мощных препаратов во время формирования зубного ряда и срастания корней, из-за чего вырастает аномально крупный зуб;
  • очень слабый иммунитет;
  • неправильное положение ребенка во время сна;
  • неправильный рост зубов мудрости (моляры могут изменить положение соседних зубов).

Методы и способы исправления прикуса

Все методы можно разделить на две группы:

Ортодонтический метод исправления прикуса

Ортодонтические.

Исправление прикуса осуществляется с помощью элайнеров, брекетов, виниров, трейнеров. Устанавливаются они только при отсутствии заболеваний зубов/десен (или после их лечения).

Исправление прикуса коронками

Ортопедические.

Исправление прикуса за счет покрытия зубов коронками, тем самым выравнивая зубы. Подходит в тех случаях, когда есть показания к покрытию зубов коронками, например частичное отсутствие зубов или значительное разрушение большинства зубов.

Хирургическое исправление прикуса

Хирургические.

Оперативное вмешательство необходимо в тяжелых, запущенных случаях, например, при обнаружении врожденной аномалии, заметной асимметрии лица или дисплазии подбородка.

Рассмотрим, перечисленные методы более детальнее.

Брекет-системы

Брекет-системыБрекеты способны устранить как едва заметные, так и серьезные деформации уже сформировавшихся костных структур. Поэтому врачи успешно применяют их для лечения прикуса у детей и взрослых.

Конструкция брекетов состоит из ортодонтической дуги и замковых пластин с пазом, зафиксированных на зубах, которые оказывают механическое воздействие на зубы + ткани, смещая их в заданном направлении.

Изготавливают брекеты из пластика, керамики, металла или искусственного сапфира. По типу крепления могут быть: лингвальными или вестибулярными. Первые не так заметны благодаря установке на внутренней поверхности. Вторые – крепятся на внешней стороне (выглядят не так эстетично, как первые, но зато более эффективные).

Сколько длится период лечения? Основная стадия — 1-1,5 года. Затем результат необходимо закрепить с помощью ретейнеров (специальная шина). Их носят в течение 12-18 месяцев.

Важно. Исход лечения данным методом зависит не только от профессионализма ортодонта, но также от ответственного отношения пациента, который будет следовать рекомендациям врача по уходу за ротовой полостью.

Элайнеры

ЭлайнерыЭлайнеры – съемные, визуально незаметные, очень тонкие накладки, которые не мешают устоявшемуся образу жизни и общению с людьми на работе или учебе. Эффективно борются с незначительными аномалиями у детей, взрослых. Курс исправления прикуса состоит из нескольких этапов (продолжительность одного – 1-2 недели). Для каждого этапа изготавливается новая конструкция после сканирования челюсти/снятия слепка.

Минимальный срок лечения – полгода, максимальный – полтора-два года.

Трейнеры

ТрейнерТрейнер – это аппарат, предназначенный для эффективной борьбы с незначительными отклонениями.

Данный метод исправления чаще всего применяется в отношении детей, однако может быть полезен взрослым (например, с его помощью можно простимулировать развитие мышц челюстного отдела или слегка выровнять зубы).

Бывают трейнеры двух типов – мягкие и жесткие. Первые назначают на 1 этапе лечения и помогают зубам привыкнуть к механическому давлению (в течение 6 месяцев). Вторые обеспечивают усиленную корректировку на втором этапе (длится год и более).

Носить трейнеры удобнее всего вечером или ночью, так как во время их использования нельзя разговаривать. Из-за этого курс корректировки может занять несколько лет.

Преимущество данного метода – привлекательная стоимость (около 5000 – 7000 рублей).

Виниры

ВинирыВиниры – это тонкие пластины, которые крепятся к лицевой стороне резцов. Их можно установить взрослым и детям (к 12-13 годам, только на коренные зубы).

Их основное преимущество – скорость исчезновения неровностей. Процедура занимает от 1 до 14 дней (зависит от типа виниров). Конструкция прячет под собой дефекты зубного ряда. Благодаря этому отпадает необходимость проходить длительный курс лечения.

Существенным минусом виниров является то, что они не лечат, а лишь маскируют дефект. Именно поэтому они подходят лишь в тех случаях, когда дефект прикуса незначителен. Также стоит отметить их немалую стоимость и необходимость в предварительной обточке слоя эмали. Можно избежать обточки, используя более дорогой аналог виниров – люминиры (ультратонкие пластины последнего поколения).

Хирургические манипуляции

Если прикус невозможно исправить ортодонтическими методами врачи прибегают к оперативному вмешательству. Чаще всего хирургическая коррекция необходима пациентам, у которых диагностированы: ярко выраженная асимметрия лица, дисплазия подбородка, проблема в смыкании губ, серьезная травма зубочелюстной системы и т. д.

Врач стоматолог-ортодонт Кудинова ГалинаМожно ли отдельно исправлять прикус на верхней или нижней челюсти, или нужно сразу на обеих?

«Если говорить о брекет-системах, то можно, но крайне редко и при соблюдении определенных условий. В большинстве случаев для корректировки прикуса, они устанавливаются на обе челюсти. Если поставить только на одну — лечение не будет эффективным. Зубы на противоположной челюсти нивелируют эффект механического давления дуги на кривой резец/моляр и вернут его в исходное неправильное положение».

Исправление прикуса у взрослых

Рекомендуемый возраст – ограничений нет. Но чем старше, тем больше может быть осложнений и противопоказаний.

Показания:

  • Смещение челюсти или зубного ряда в сторону относительно друг друга.
  • Скученность зубов (наползают друг на друга).
  • Неестественный наклон резцов/моляров вперед/назад.
  • Много пространства между зубами на нижней и верхней челюсти (при смыкании).
  • Межзубные щели.
  • Аномальное выдвижение одной из челюстей.

Противопоказания:

  • Плохая гигиена полости рта.
  • Пародонтит в тяжелой форме (о том, что это, как и кем лечится, можно узнать тут).
  • Анкилоз.
  • Аллергия на материал конструкции.
  • Эндокринные заболевания.

Методы исправления:

Существует немало способов устранить неровный прикус (брекеты, виниры, элайнеры, трейнеры). Подобрать оптимальный метод сможет только опытный врач-ортодонт. Он учтет клиническую картину, образ жизни пациента и его пожелания.

Исправление прикуса у детей

Рекомендуемый возраст – 5-15 лет (лучше в 5-6 лет, пока не прорезались постоянные зубы).

Показания. Основное показание — нарушение функции смыкания зубов (+ такие же моменты, как и у взрослых).

Противопоказания:

  • Отсутствие должной гигиены полости рта.
  • Проблемы с эмалью (флюороз).
  • Некоторые системные нарушения в работе челюстных суставов.

Методы исправления:

  • Аппаратный и ортопедический. Использование специальных конструкций: виниров, брекетов, трейнеров, элайнеров.
  • Миотерапия. Комплекс специальных упражнений для детей 4-6 лет. Применяется при функциональных нарушениях в молочном прикусе.

Упражнения для исправления прикуса

Сразу отметим, что упражнения для исправления прикуса особенно эффективны в детском и подростковом возрасте, поскольку их челюсти и зубы находятся в процессе формирования. Однако они могут быть полезны и взрослым. В любом случае перед их выполнением крайне важно проконсультироваться с ортодонтом.

Что входит в комплекс упражнений для взрослых и детей?

  • При открытом прикусе – сжимать палочки челюстями (диаметр 10-30 мм).
  • При мезиальном – кончиком языка надавливать на коронки зубов по 5 секунд. Продолжительность упражнения – 5 минут.
  • При глубоком – встать, вытянуть руки и завести их назад, приподнять подбородок и двигать им вперед как можно сильнее, медленно возвращая в исходное положение. Повторять 10-15 раз.
  • При перекрестном – встать перед зеркалом, широко открыть рот, поставить челюсти в правильное положение, затем медленно и сильно сжимать зубы в течение 50 секунд.

Почему стоит исправлять прикус?

Даже незначительные аномалии прикуса в будущем могут привести к следующим последствиям:

  • Проблемы с пищеварением из-за некачественного пережевывания пищи.
  • Развитие кариеса, гингивита и других болезней зубов/десен из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки.
  • Появление частых головных болей из-за сдавления нервов и сосудов.
  • Проблемы с протезирование в будущем.
  • Быстрая стираемость и даже выпадение отдельных зубов.

Мы перезвоним Вам.

С удовольствием ответим на Ваши вопросы!
×

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
в ближайшее время



×

Подождите, вам подарок!

До конца месяца комплексная гигиена полости рта 2 500 руб. вместо 5 000 руб., плюс фторирование зубов против кариеса бесплатно вместо 1 000 руб. Выгода — 4 000 руб.

×