Маршала Вершинина, 8к1

+7 495 150-28-18

Октябрьское поле

Фонвизина, 18

+7 495 150-76-76

Фонвизинская

Вкладка на зуб – inlay, onlay, overlay

Вкладка на зуб – inlay, onlay, overlay

Кариес разрушил большую часть зуба, пломбу устанавливают не в первый раз или единица повредилась из-за травмы. В этих случаях обычная пломба может не подойти. В клинике Самсон-Дента устанавливаем зубные вкладки из прессованной керамики E-max.


Содержание

Это микропротез, который восстанавливает жевательную поверхность зуба. Конструкция подходит, если разрушена 1/3 коронковой части единицы. По внешнему виду и функциональности напоминает большую пломбу. Но в отличие от композитной пломбы эту конструкцию создают не сразу в полости рта пациента, а заранее в зуботехнической лаборатории. Поэтому она точнее повторяет анатомическую форму поврежденной единицы и лучше прилегает к эмали.



Мнение врача

Когда ставить на зуб керамическую вкладку, а не пломбу?

Врач проводит рентген, и на основе снимка определяет объем разрушения. Если оно затрагивает около ⅓ зуба, устанавливать пломбу таких размеров ненадежно:

  • После установки она может дать усадку до 30%. Из-за этого появится пустота между композитом и тканями зуба, в которой могут накапливаться патогенные бактерии.
  • Большая пломба может раскрошиться или сколоться при жевательной нагрузке.
  • Средняя длительность службы композита – всего 3-5 лет.
  • Пломбу создают сразу в полости рта, из-за этого сложнее добиться анатомической точности.
  • Большую пломбу сложнее полностью просушить. Из-за этого она может быстро выпасть.

Вкладки, наоборот, минимизируют риски. Их создали специально для реставрации больших дефектов.

  1. Разрушается 1/3 жевательного зуба (моляра) из-за травмы или кариеса.
  2. Поставить пломбу невозможно – разрушена зона шейки единицы, бугорки, углы или режущие края на жевательной поверхности.
  3. Стирается эмаль из-за бруксизма.
  4. Выпала старая пломба, полость слишком большая для установки новой.

Это конструкция для реставрации зуба. Ее используют для восстановления единицы, поврежденной кариесом. Вкладка Inlay заполняет глубокие полости в центре зуба. Она не участвует в восстановлении бугров или стенок единицы, зажата внутри.



Основные характеристики зубных вкладок Inlay:
  • небольшой размер, локализация в центральной части моляра;
  • подходит для лечения глубокого кариеса;
  • врач вычищает пораженную область, снимает слепок. В зуботехнической лаборатории создает конструкции, устанавливает ее на стоматологический клей;
  • после восстановления сохраняются 70% тканей единицы.

Конструкцию используют при реставрации умеренных и значительных разрушений из-за кариеса или механических травм. В отличие от вкладок Inlay, Onlay восстанавливает не только центральную часть моляра, но и внутреннюю зону бугорков. Поэтому во время создания микропротеза зубной техник обращает особое внимание на повторение точной анатомической структуры зуба.



Основные характеристики зубных вкладок Onlay:
  • сегмент среднего размера, затрагивает жевательную поверхность;
  • подходит для восстановления единиц при распространяющемся кариесе или значительных механических повреждениях;
  • изготовление и фиксация конструкции Onlay не отличается от Inlay;
  • сохраняется 70% тканей единицы.

Вкладка Overlay подходит для реставрации обширных повреждений. Сегмент восстанавливает от 1 до всех 4-х бугорков жевательной поверхности моляра. По всей площади восстановления микропротез соприкасается с дентином, а не эмалью. Но в отличие от коронок, при установке вкладок врач обтачивает только поврежденные участки, не затрагивая здоровые ткани зуба.



Основные характеристики зубных вкладок Overlay:
  • большая конструкция полностью перекрывает окклюзионную поверхность единицы;
  • если микропротез закрывает 4 бугорка, его могут называть трехчетвертной или экваторной коронкой;
  • подходит для восстановления при значительном разрушении из-за кариеса или травмы4
  • сохраняется 60% неповрежденных дентальных тканей.
Пломба Вкладка Коронка
Область применения Небольшое повреждение. Затрагивает не больше 1/4 зуба. Умеренные дефекты, объемом не больше 1/3 единицы. Разрушена половина или больше тканей зуба.
Срок службы Небольшая пломба – 7-15 лет. Большая реставрация – 3-5 лет. От 20 до 30 лет. Средний срок службы – от 5 до 15 лет.
Травматичность во время установки Врач вычищает только поврежденные ткани. Но при повторном пломбировании полость увеличивается. Специалист не затрагивает здоровые ткани, препарирует только поврежденные. Для установки коронки нужно обточить ½ тканей зуба, чтобы создать культю.
Эстетика Из-за пигментов в еде и времени композит может потемнеть. Керамика E-max не меняет цвет, оттенок соответствует естественной эмали. Эстетика зависит от материала. Коронки из металлокерамики со временем могут окрасить десну в синеватый цвет.
Влияние на зуб Большая пломба может ослабить единицу. Вкладка укрепляет зуб, препятствует его дальнейшему разрушению. Коронка защищает сохранившуюся единицу от бактерий и повреждений.
Надежность крепления Из-за усадки появляются пустоты, нарушается фиксация. Полное прилегание к эмали и дентину. Керамика не дает усадки со временем. При соблюдении рекомендаций врача, коронка плотно держится на единице.
  1. Вкладки Inlay. Держатся дольше, чем пломбы. Плотно прилегают к эмали или дентину, благодаря этому снижается риск развития кариеса под конструкцией.
  2. Вкладки Onlay. В отличие от пломб, микропротез полностью повторяет анатомию жевательной поверхности. Также он не дает усадку и не темнеет, как большая пломба.
  3. Вкладки Overlay. Менее травматичный способ восстановления – не нужно полностью обтачивать дентальные ткани, как при установке коронок.

Также к преимуществам всех видов микропротезов можно отнести:

  • Естественный вид. Со стороны сложно заметить реставрацию единицы.
  • Изготовление в зуботехнической лаборатории. Зубной техник создает микропротез индивидуально, повторяя текстуру собственного зуба. Поэтому конструкция плотно прилегает к дентальным тканям, правильно распределяется жевательная нагрузка.
  • Высокая прочность. В лаборатории конструкции проходят дополнительную подготовку, они становятся крепче и не дают усадку в будущем.

Важно знать!

В клинике Самсон-Дента создаем вкладки из керамики E-max. Внешне они не отличаются от натуральной эмали. Материал обладает таким же коэффициентом стачиваемости, как и эмаль. Также прессованная керамика плотно прилегает к дентальным тканям, благодаря этому уменьшается риск появления щелей между микропротезом и дентальными тканями, вероятность скопления бактерий и развития кариеса под конструкцией.

  1. Диагностика. Врач осматривает полость рта, оценивает состояние поврежденного моляра и соседних единиц. Также проводит рентген, чтобы увидеть глубину повреждения, объем кариозной полости.
  2. Подготовка зуба. Сразу на первом приеме специалист вычищает пораженные ткани. Снимает слепок с челюсти, чтобы создать гипсовую модель. Устанавливает временную пломбу, чтобы защитить единицу от патогенных бактерий и инфекций на время изготовления микропротеза.
  3. Создание вкладки. Зубной техник по слепку создает модель из гипса, сканирует ее. Затем в специальной компьютерной программе рассчитывает размер и форму микропротеза с учетом особенностей прикуса, соседних и противоположных единиц. С помощью фрезеровочного станка и рассчитанной программы специалист создает конструкцию из прессованной керамики E-max.
  4. Фиксация. Уже на втором визите к врачу он удаляет временную пломбу. Затем крепит микропротез в полость с помощью полимерного стоматологического клея. Шлифует конструкцию уже в полости рта, чтобы не осталось неровностей и шероховатостей.

Можно ли ставить керамическую вкладку на зубы ребенка?

Нет. Основная причина в том, что срок службы микропротеза больше, чем продолжительность жизни молочных зубов.

Что делать после установки вкладок?

Особых правил ухода нет. В первые несколько дней после реставрации лучше есть на противоположной стороне от области восстановления.

Также важно тщательно следить за гигиеной – регулярно чистить зубы, использовать ополаскиватели, флосс. Это нужно, чтобы предотвратить развития кариеса или других инфекций.

Как долго держится зубная вкладка?

Около 20-30 лет. При соблюдении всех рекомендаций врача срок службы такой конструкции из керамики E-max в 3-4 раза больше, чем срок службы композитной пломбы.


Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

Ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Стаж работы: 13 лет

Фото доктора Ковалева Алана Вадимовича

Бесплатная консультация стоматолога

Приём включает:

  • профессиональный осмотр,
  • консультацию врача-специалиста,
  • составление нескольких вариантов плана лечения.

Стоимость

Бесплатно

Время

30...40 мин

или позвоните

+7 495 150-28-18

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Стоимость

Бесплатно

Время

30—40 минут