Маршала Вершинина, 8к1

Октябрьское поле, Москва

+7 495 150-28-18

Каждый день с 10 до 21

Виды зубных коронок

Виды зубных коронок

Содержание

Зубные коронки используют для клинических случаев разной сложности — когда зуб сильно поврежден, разрушен или отсутствует. Для каждого случая нужна своя ортопедическая конструкция. Поэтому перед протезированием важно разобраться для себя — в чем разница между видами протезов, что лучше по эстетике и функциональности для вас?

В этой статье расскажем про все виды коронок, сравним основные показатели, покажем основные плюсы и минусы материалов. Для своих пациентов мы выбираем конструкции из металлокерамики, диоксида циркония, керамики E-max. Поэтому расскажем, какой протез выбрать для жевательных, боковых и передних зубов.

Что нужно знать?

Искусственная коронка зуба — это протез для восстановления анатомической формы, функций и эстетики зубного ряда. Его крепят на подготовленную культю (если зуб целый) или устанавливают на имплант (при адентии). Искусственные зубы имеют разную конструкцию, поэтому показаны для разных клинических случаев.

Показания к протезированию

  1. Разрушена большая часть зуба (50-75%).
  2. Причины разрушения твердых тканей разные — кариес, клиновидный дефект, травма. Коронку устанавливают, если дефект невозможно устранить пломбой или вкладкой.

  3. Нарушен цвет или форма зуба.
  4. Протез нужен, когда исправить положение или форму ортодонтически нельзя. Также при сильном разрушении или изменении цвета эмали из-за флюороза, пульпита.

  5. Отсутствует один или несколько зубов.
  6. В некоторых случаях можно поставить мостовидный протез, но стоматологи-ортопеды рекомендуют установить коронку на имплант.

  7. Лечение подвижных зубов.
  8. Показаны при пародонтите средней тяжести, переломе челюсти. Чтобы предотвратить атрофию костной ткани, проводят шинирование зубов коронками.

Есть ли какие-то противопоказания?

Относительные

  • необходима санация рта — наличие зубных отложений, незапломбированные полости;
  • наличие невылеченных очагов воспаления (труднодоступные каналы, киста, свищ);
  • общее состояние здоровья тяжелое.

Абсолютные

  • патологическая подвижность ряда;
  • неизлечимые очаги инфекции;
  • низкая коронковая часть или тонкие стенки.

Классификация зубных коронок

Самые современные протезы делают из керамики E-max и диоксида циркония. Они повторяют форму и цвет единицы, практически не заметны. Металлокерамические конструкции прочные, но уступают по эстетике, поэтому их предлагают для недорогого протезирования.

Мы систематизировали виды протезов по основным критериям. Современная классификация делит коронки по назначению, способу изготовления, времени использования. Но больше всего пациенты обращают внимание на материал.

По величине покрытия

  1. Полные.
  2. Протез полностью покрывает зубную культю или устанавливается на абатмент импланта. В остальном выбор зависит от материала, степени разрушения, а также какую группу зубов протезируют.

  3. На культевой вкладке.
  4. Протез ставят на культевую вкладку или на штифт. После удаления нерва в корень ставят небольшой стержень, пломбирует, а сверху устанавливает коронку. Культевые вкладки применяют, если верхняя часть зуба почти полностью разрушена.

По назначению

  1. Восстановительные.
  2. Устанавливают при разрушении твердых тканей зуба. Конструкция восстанавливает анатомическую форму единицы.

  3. Опорные.
  4. Используют для установки несъемного мостовидного протеза на собственные зубы.

  5. Фиксирующие.
  6. Крепят на здоровые единицы для фиксации и стабилизации съемных мостов, акриловых или бюгельных протезов.

  7. Шинирующие.
  8. Фиксируют подвижность зубного ряда во время лечения пародонтита. Также подходят при сильной перегрузке единиц, когда расшатанность зубов только начинается.

По времени использования

  1. Временные.
  2. Адаптационные конструкции применяют на промежуточных этапах лечения. Например, когда врач корректирует межальвеолярную высоту прикуса, устанавливает ортодонтические аппараты, для защиты пульпы от воспаления. Также временный протез используют после одноэтапной имплантации на время приживления имплантов. Временные конструкции имеют низкий срок службы, после изготовления постоянного протеза их снимают.

  3. Постоянные.
  4. Несъемная конструкция для длительного срока службы. Постоянный протез чаще всего выполнен из керамики, циркония, металлокерамики, штампованные практически не применяют.

Материал

Каркас отливают из металла, затем его облицовывают керамикой. Если планируется протез на свой зуб, то каркас изготавливают из кобальто-хромового сплава. Если ортопедическую конструкцию устанавливают на имплант, то каркас изготавливают из сплава титана.

Металлокерамическая ортопедическая конструкция, зубной мост с металлическим каркасом и облицовкой фарфором

Виды металлокерамических коронок:

  • Традиционная — бюджетный КХС сплав. Керамический слой не покрывает край протеза (уступ). Поэтому после длительного ношения может появиться синюшность десневого края, а из-под десны заметен металлический каркас. Такую металлокерамику можно установить только на жевательную группу.
  • Металлокерамика с «плечевой массой». Нижний край конструкции облицован дополнительным слоем керамики. Ткани десны не имеют контакта с металлом, поэтому не окрасятся. Но при выборе коронки с плечевой массой важно проверить керамику, чтобы через нее не просвечивал металлический каркас.
  • На каркасе из драгоценных сплавов (медицинское серебро, золото). Материал каркаса не вызывает аллергию. Металлокерамика с золотым сплавом ближе всего повторяет естественный цвет эмали.
Плюсы
  • дешевая;
  • высокая прочность;
  • удовлетворительная эстетика.
Минусы
  • может вызвать аллергическую реакцию на металл;
  • уступает в эстетике керамике и цирконию;
  • требует сошлифовки большого объема эмали (стенки каркаса достаточно толстые), часто перед установкой нужно удалить нерв..

Подробней о металлокерамических коронках.

Металлокерамическая коронка Duceram (Россия-Германия) 5 950 
Металлокерамическая коронка Noritake (Япония) 7 950 
Металлокерамическая коронка Vita (Германия) 9 950 

Стеклокерамика IPS E-max разработана компанией Ivoclar Vivadent. Материал такой же прочный, как металл, но более эстетичный. Края керамики Е-макс полупрозрачны, цельный каркас имеет натуральный цвет свету. Безметалловая керамика практически не отличима от натуральной эмали.

Коронка Емакс из стеклокерамики E-max

Виды фарфоровых конструкций:

  • Прессованная керамика по технологии PRESS Multi Layer. Керамические слои смешивают с красителями для получения цвета максимально близкого к эмали. Конструкция имеет естественную прозрачность.
  • Фарфор по технологии CAD/CAM. Изготавливается по 3D снимку, поэтому максимально точно повторяет форму единицы. Подходит для индивидуального протезирования, но имеет ограниченный диапазон цвета.
Плюсы
  • лучшая эстетика (точно имитируют цвет и фактуру эмали);
  • высокая прочность (выдерживают повышенные жевательные нагрузки);
  • биосовместимость (никаких аллергических реакций и гальванизма);
  • требуют минимальной обточки опорной единицы за счет тонких стенок.
Минусы
  • не устанавливают на имплантаты;
  • высокая цена.

Узнайте больше о коронках E-max.

Коронка керамическая E-max 16 800

Биосовместимый материал, который воплотил в себе преимущества металлокерамики и керамики: по прочности сравним со сталью и при этом не уступает керамике в эстетике (легко тонируется в любой оттенок по шкале VITA)..

Коронки из диоксида циркония на модели зубного ряда

Виды циркониевых коронок:

  • С облицовкой керамикой. Цельный каркас из диоксида циркония покрывают слоями фарфора. Подходит только для фронтальной группы, потому что имеет полупрозрачность. Но при серьезной жевательной нагрузке керамический слой может сколоться.
  • Монолитный цирконий. Вырезается на станке методом CAD/CAM из непрозрачного циркониевого блока. Очень прочная конструкция имеет неестественно белый цвет, поэтому подходит только для жевательных зубов.
  • Диоксид циркония Multi layer. Каркас готовят из цельного блока, в котором предусмотрено изменение цвета. У корня конструкция более темная, а к режущему краю появляется полупрозрачность. Подходит для любой группы зубов.
Плюсы
  • высокая прочность;
  • биосовместимость;
  • гипоаллергенные свойства;
  • отличная эстетика.
Минусы
  • высокая цена.

Подробней о циркониевых коронках.

Коронка из диоксида циркония 16 800

Металлические

Каркас протеза делают методом литья или штамповки из металла или сплава кобальт-хром. Его не окрашивают, поэтому он явно отличается на фоне ряда.

Цельнолитые металлические коронки выглядят, как отполированный металл на зубах. Это самый неэстетический вид протезов. Они дешевые, их ставят в государственных стоматологических клиниках.

Важно знать!

По цене металлические коронки не сильно отличаются от металлокерамики. А вот недостатков у них много — никакой эстетики, аллергия на металл, окрашивание десневого контура, воспаления десны.

Временные

Адаптационные протезы изготавливают из акриловых пластмасс:

  • Акрил. Рассчитанный срок службы — до 6 месяцев. Устанавливается на имплант для немедленной нагрузки. За полгода имплантат приживется и временный протез заменят на постоянный. Пластмасса довольно хрупкая, поэтому не рекомендуют прикладывать чрезмерную нагрузку, чтобы не сломать.
  • Пластмасса PMMA. Каркас готовят из многослойного блока по модели челюсти. Протез выглядит более естественно, прочный, не вызывает аллергию. Срок службы до 24 месяцев, затем нужно установить постоянный протез.

Сравнение видов коронок

Виды Металлические Металлокерамика КерамикаЦирконий
Биосовместимость вызывают аллергию металлический край может вызвать воспаление не вызываетминимальная
Прочность высокая хорошая, но возможны сколы керамики не подходит для жевательных зубовлучшая
Эстетика худшая металл просвечивает через десну лучшая для зоны улыбкивыглядит естественно
Срок службы 10 лет 8-10 лет 12 лет 15 лет

На частые вопросы пациентов отвечает главный врач клиники Самсон-Дента, Ковалёв Алан Вадимович - ортопед, терапевт, хирург-имплантолог, стаж работы: 12 лет.

Какие коронки лучше для жевательных зубов?

На моляры и премоляры приходится основная нагрузка при жевании. Протезные конструкции на жевательные единицы должны быть способны выдерживать большие нагрузки. При этом боковые единицы не так видны во время разговора или улыбки, как в переднем отделе. Поэтому протезы для моляров и премоляров должны быть прочными, а эстетика уходит на второй план.

Протез на моляр, установка коронки на жевательные зубы

Мнение эксперта

В соотношении цена-качество для протезирования жевательных зубов я считаю установку именно металлокерамики оптимальной. Они недорогие, но при этом хорошо выдерживают сильные нагрузки. Но лучше протезировать моляры и премоляры протезом из диоксида циркония. Так получите более надежный, долговечный и эстетичный результат!

Какая коронка лучше на передние зубы?

При протезировании единиц в зоне улыбки стоматолог-ортопед старается добиться максимальной эстетики.

Я не рекомендую своим пациентам ставить коронки из металлокерамики на передние зубы. Во-первых, металлический каркас просвечивается через слой керамики. Во-вторых, с годами металл окисляется и появляется так называемая «синюшность» десны.

Установка коронки на передние зубы, протез на резце в линии улыбки

Какие коронки лучше выбрать?

На резцы однозначно лучше ставить цельнокерамические коронки Е-макс. Они выигрывают у циркониевых лучшей светопрозрачностью и более широким диапазоном оттенков. Врач может подобрать оттенок, максимально схожий с цветом собственных зубов пациента.

Мнение эксперта

Мы понимаем, что у вас могли остаться некоторые вопросы о выборе материала коронок для протезирования зубов. Запишитесь на бесплатную консультацию стоматолога-ортопеда и получите на них ответы!

Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

Ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Стаж работы: 13 лет

Фото доктора Ковалева Алана Вадимовича

Бесплатная консультация стоматолога

Приём включает:

  • профессиональный осмотр,
  • консультацию врача-специалиста,
  • составление нескольких вариантов плана лечения.

Стоимость

Бесплатно

Время

30...40 мин

или позвоните

+7 495 150-28-18

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Стоимость

Бесплатно

Время

30—40 минут