Маршала Вершинина, 8к1

Октябрьское поле, Москва

+7 495 150-28-18

Каждый день с 10 до 21

Виниры – что это, какие виды бывают, какие лучше поставить

Что такое зубные виниры

Из-за эстетических дефектов передних зубов некоторые стесняются своей улыбки. Поэтому думают как решить этот вопрос. Хорошее решение – виниры. С ними можно быстро восстановить белизну и форму поврежденных зубов.

В статье детально рассказываем о винирах: что это, какие бывают, как их делают, когда ставят и сколько стоят.

Содержание

Виниры – это тонкие (от 0,3 до 0,8 мм) микропротезы в виде накладок / пластинок, которые изготавливают из разных видов керамики и композитных материалов. Ими покрывают вестибулярную (лицевую) поверхность передних зубов для устранения эстетических дефектов эмали. Они придают зубному ряду идеальную форму и нужный оттенок.

В эстетической стоматологии ортопедические пластинки изготавливают по разным технологиям из четырех видов материала.

По технологии изготовления

  1. Прямые (терапевтические) – сюда относят композитные пластинки. Такие изготавливают сразу во рту пациента в стоматологическом кресле за одно посещение.
  2. Непрямые – предполагают создание пластин по слепкам паицента в зуботехнической лаборатории. К непрямым относят все остальные микропротезы, кроме композитных.

Материал

Композитные виниры

Изготовлены из обычного пломбировочного материала, используемого для светоотверждаемых пломб. Их создают как прямым, так и непрямым методом. Последний метод применяют, если нужно восстановить эстетику нескольких единиц или всего зубного ряда. Он в точности повторяет процесс изготовления керамических накладок, при этом используют тот же пломбировочный материал, как и при прямом методе изготовления. Непрямые виниры из композита дороже, надежнее прямых, имеют больший срок службы.

Композитные виниры, выбор цвета зуба
Плюсы
  • Ставят за 1 день (прямые).
  • Стоят недорого.
  • Имеют неплохую эстетику.
  • Легко снимают/меняют на новые.
Минусы
  • Небольшой срок службы (3-4 года).
  • Нужно полировать для цвета и блеска (каждые 3-4 месяца).
  • Стирается режущий край пластинок.
  • Подвержены образованию сколов.
  • Постепенно окрашиваются из-за пищевых красителей.
Фарфоровые виниры

Фарфор или полевошпатная (классическая) керамика – первый материал, из которого стали делать виниры для зубов. Из него получаются непрочные, но недорогие, эстетичные накладки (не хуже, чем E-max) с цветом и полупрозрачностью, как у природной эмали. Стоимость таких ниже, чем циркониевых и керамических (E-max).

Фарфоровые виниры, примерка к зубам

Пластины из полевошпатной керамики изготавливают 3 методами:

  • Послойное нанесение. На подготовленную огнеупорную основу послойно наносят керамическую массу. Каждый слой обжигается в печи при температуре 900°C. У таких высокий риск образования сколов.
  • Литье / инжекционное прессование. Микропротезы моделируют из воска, обжигают, формируют каркас, на который под давлением прессуется фарфор. Готовые пластины окрашивают в нужный оттенок. Прессованные пластины по прочности превосходят накладки, изготовленные методом послойного нанесения.
  • Фрезерование CAD/CAM. Пластинки изготавливают из керамических блоков, также используемых в создании коронок. Врач снимает оптический оттиск, создает 3D-слепок в программе CEREC и передает модель на фрезерный станок, который вытачивает пластину за 10 минут. Затем ее подкрашивают, глазуруют. Микропротезы, изготовленные таким образом, получаются прочнее послойного и прессованного фарфора.
Плюсы
  • Выглядят натурально.
  • Стоят меньше непрямых аналогов.
Минусы
  • Низкая прочность относительно керамики, циркония.
Керамические виниры E-max

Изготовлены из стеклокерамики Емакс (дисиликата лития). Материал превосходит по прочности и эстетике классическую керамику. Он отлично воспроизводит оттенок и анатомию настоящих зубов.

Стеклокерамика Е-макс бывает 2 видов:

  1. E-max Press (прессованные). Из восковой модели создают колпачок, на который послойно наносят керамику Е-макс, затем ее прессуют. Метод позволяет изготавливать высокопрочные накладки толщиной всего до 0,4 мм. При их установке эмаль почти не обтачивают. Преимущество керамики Емакс Пресс – полупрозрачность, широкий выбор оттенков.
  2. E-max CAD (фрезерованные). Метод предполагает фрезерование стеклокерамической заготовки по технологии CAD/CAM на основе трехмерной модели, созданной в компьютерной программе. Этот же метод применяется для изготовления циркониевых виниров.
Виниры Емакс на верхней и нижней челюсти
Плюсы
  • Максимально естественные.
  • Плотно прилегают, без зазоров, щелей между зубами.
  • Не меняют цвет.
  • Защищены от налета (безпористая поверхность).
  • Не нужна регулярная полировка.
  • Срок службы более 15 лет.
Минусы
  • Дорогие.

Важно знать!

По прочности керамика Емакс CAD (~360 МПа) немного уступает Емакс Press (~400 МПа). То же самое касается эстетичности: у Емакс CAD выбор оттенков не такой разнообразный, как у Press. Из Емакс CAD/CAM не делают тонкие виниры с толщиной 0,3-0,4 мм. Но этот материал стоит много, потому что его изготавливают на дорогом оборудовании.

Виниры из диоксида циркония

Лучший материал, из которого делают пластины. По прочности сравним с металлом, но эластичнее, не вредит эмали зубов-антагонистов. Диоксид циркония устойчив к любым нагрузкам. Оттенком, блеском и полупрозрачностью отлично имитирует настоящую эмаль. Циркониевые виниры плотнее прилегают к зубным тканям, чем фарфоровые, композитные или керамические.

Циркониевые виниры на передние зубы

Существуют два вида циркониевых накладок:

  • Традиционные. Из обычных, дешевых блоков диоксида циркония, с белым, непрозрачным цветом — используется исключительно, как базис (каркас) микропротеза. Для придания эстетичности его покрывают слоями керамики. Такая технология позволяет придать микропротезам любой оттенок и полупрозрачность, а также в разы повысить прочность накладки. Однако такие пластины получаются толстыми (0,8 мм), требуют сильного препарирования зубной эмали. Керамическая облицовка может скалываться. Служат более 10 лет.
  • «Multi-layer». Используют предокрашенные монолитные блоки из чистого циркония (Katana, Prettau). Они в точности воспроизводят градиент цвета и полупрозрачность настоящего зуба.

Важно знать!

Мульти-лэйер позволяет создавать виниры толщиной 0,4 мм, что сопоставимо с пластинками из керамики Емакс. Поэтому в некоторых случаях их ставят без предварительного стачивания слоя эмали. Срок службы – около 20 лет.

Плюсы
  • Имеют отличную, долговечную эстетику.
  • Не меняют оттенок.
  • Точно прилегают к зубам (риск развития кариеса под протезами минимален).
  • Выдерживают любые жевательные нагрузки.
Минусы
  • Высокая стоимость.

Полезно знать!

История первых виниров 📜

В эстетической стоматологии эти ортодонтические пластинки широко используются пару-тройку десятилетий. Но своим появлением они обязаны кинематографу 30-х годов XX столетия. Тогда качество изображения в кино сильно улучшилось, и все изъяны внешности актеров стали сильно заметнее на экране. На помощь пришел калифорнийский стоматолог Чарльз Пинкус, предложивший актерам фарфоровые пластинки, которые крепились к зубному ряду адгезивным порошком. Так появилось понятие «голливудская улыбка».

Из-за низкого качества фарфора и плохого сцепления с эмалью виниринг не был так широко распространен. Но уже в 80-х гг. такие пластинки использовали в качестве постоянных реставраций.

Процедура виниринга от первого посещения врача до постоянного протезирования занимает до 2 недель и состоит из нескольких этапов.

  1. Диагностика пациента, выбор оттенка накладок.
  2. Врач оценивает состояние зубов и полости рта, удаляет твердые, мягкие отложения с зубной поверхности, лечит кариес. Это поможет исключить риск развития воспалений под установленными микропротезами. Далее стоматолог-ортопед вместе с пациентом подбирают цвет будущих микропротезов под оттенок эмали.

  3. Препарирование зубов.
  4. На зубе создают посадочное место под накладку. Благодаря тонкости циркониевых и керамических (Емакс) накладок, при их установке стачивают минимальный слой эмали (0,3-0,5 мм). Иначе единицы, покрытые пластинами, могут увеличиться и выпирать.

  5. Снятие слепков.
  6. Сканируют ротовую полость для создания компьютерной 3D-модели челюстной системы. Данные заносят в программу, отсылают зубному технику в лабораторию.

  7. Изготовление пластин.
  8. В зависимости от материала для изготовления применяют один из методов, которые мы описали. Если пациенту стачивали зубную эмаль для установки непрямых виниров, на время их изготовления врач крепит на зубы временные пластмассовые колпачки. Они защищают препарированную эмаль от перепадов температур, механических воздействий.

  9. Примерка и фиксация постоянных микропротезов.
  10. Если после примерки пациент доволен оттенком и формой изготовленных пластинок, врач приступает к их установке. Он протравливает кислотой поверхность накладок и обточенной эмали для придания шероховатости, способствующей надежной фиксации микропротезов. Приклеивает их специальным цементным составом.

    Совет врача

    В клинике «Самсон-Дента» есть собственная зуботехническая лаборатория. Это позволяет в разы снизить затраты пациентов, а также сократить сроки изготовления и установки виниров с двух недель до нескольких дней.

Реставрация таким способом показана, если у пациента:

  • сколы, трещины на эмали вследствие ее стираемости;
  • окрасилась эмаль из-за употребления медицинских препаратов;
  • широкие межзубные щели (диастемы, щербины, тремы);
  • клиновидный дефект зубов;
  • замена старой накладки.
Врач ортодонт осматривает пациента, чтобы определить показания для виниров

Совет врача

Надо ли менять виниры со временем?

Да, надо. Периодичность замены зависит от материала пластин и качества ухода за ними. Например, композитные микропротезы нужно менять гораздо чаще – примерно раз в 4 года. Керамические и циркониевые служат до 20-25 лет.

Противопоказания

Ограничения к установке тонких пластинок обычно связаны с повышенным риском их перелома. Случаи, когда виниры ставить нельзя:

  • Патологическая стираемость зубов не ниже 2 степени (стерто не менее 1/3 высоты единицы, обнажился дентин).
  • Пациент занимается контактными видами спорта (например, боевыми искусствами), имеет вредные привычки (кусает ногти, курит).
  • Отсутствуют жевательные зубы.
  • Сильно разрушены зубы с обратной стороны.
  • Большие пломбы.
  • Аномальный прикус.
  • Бруксизм.

Установка виниров на зубы – преимущества и недостатки

Почему пациенты выбирают виниры:

  • Возвращают нормальный вид зубного ряда.
  • Служат от 3 до 25 лет (зависит от материала).
  • Изменяют оттенок эмали на тот, что предпочитает пациент.
  • Маскируют сколы, трещины, широкие межзубные щели.
  • Защищают от скопления бактериальной микрофлоры на зубной поверхности.
  • Препятствуют застреванию пищи, минимизируют риск развития инфекций и кариеса (бактериям трудно зацепиться за поверхность микропротеза, но гигиена полости рта все равно важна, так как накладки закрывают только переднюю часть зуба).
  • Выравнивают зубной ряд (только визуально).

Минусы виниринга:

  • В большинстве случаев нужно стачивать зубную ткань. Это безболезненная процедура, но необратимая. Вернуть обточенным зубам первоначальное состояние невозможно, поэтому виниры придется носить всю жизнь.
  • Высокая цена. Микропротезы из композитных материалов – недорогие. Но их нужно полировать каждые несколько месяцев, менять раз в 3-4 года. Цены на керамические и циркониевые накладки – высокие. При этом они долго служат, сохраняют эстетику. При правильном уходе они могут прослужить до 25 лет.
  • Ремонт невозможен. Если пластина раскололась, ее придется менять на новую. Но так как их ставят на каждую единицу, менять нужно только сломанную накладку.

Мнение эксперта

Ковалёв Алан Вадимович

Стоматолог-ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Ковалёв Алан Вадимович
Портят ли виниры зубы?

Влияние на зубы – для установки стачивают эмаль. Через 20-25 лет пластинки придется заменить на новые, чтобы прикрыть культю зуба.

Второй момент – после процедуры может быть повышенная чувствительность зубов (гиперестезия). Но она проходит в течение 1-2 недель. Чтобы испытывать меньше дискомфорта, используйте пасты и гели для чувствительных зубов.

Соблюдайте эти рекомендации, чтобы продлить срок службы микропротезов и сохранить голливудскую улыбку:

  • Ограничьте нагрузку на зубы с винирами. Не кусайте ими твердую пищу.
  • Разрезайте продукты на кусочки, жуйте боковыми единицами.
  • Волокнистую пищу ешьте осторожно. Удалить ее из межзубных щелей будет нелегко.
  • Не грызите семечки, чистите их вручную, жуйте жевательной группой.
  • Откажитесь от красящих продуктов (кофе, красное вино, крепкий чай) или сократите их потребление.
  • Избегайте резких перепадов температур во рту. Не запивайте холодное горячим, и наоборот. Есть риск образования трещин или отклеивания накладок.
  • Чистку рта проводите как обычно: утром – перед завтраком, вечером – перед сном.
  • Чистите зубной (не электрической) щеткой с мягкой щетиной, неотбеливающей пастой без абразивов. Обычные единицы можно чистить щетиной средней жесткости.
  • Можете использовать ирригатор, ополаскиватели для рта.
  • Если используете зубную нить (флосс), чистите межзубные щели аккуратно. Вводите кончик нити в самый широкий промежуток щели, а не снизу. Вынимайте так же.
Средства ухода за винирами

Мнение эксперта

Виниры и коронки – в чем разница?

Пластинки можно ставить на все единицы, кроме жевательных. Их установка допустима при отсутствии противопоказаний. Коронками заменяют любые единицы, в том числе премоляры/моляры. Для фиксации накладок обтачивается передняя поверхность зуба, тогда как под коронку его обтачивают по кругу.

Виниринг – сложная, дорогая услуга, которая требует от врача высокой квалификации. То, сколько стоит поставить виниры, зависит от следующих факторов:

  • материалы, из которых они изготовлены;
  • установка временных пластинок на время изготовления постоянных;
  • подготовка к установке микропротезов;
  • статус стоматологической клиники, где собираетесь их установить;
  • наличие в клинике зуботехнической лаборатории (это снизит ваши расходы на процедуру).

Стоматологическая клиника «Самсон-Дента» использует только современные материалы и технологии в изготовлении и установке виниров. При этом мы сохраняем приемлемые для пациентов расценки.

Наименование Цена (руб.)
Винир керамический E-max 22 800 ₽
Винир керамический с нанесением 28 000 ₽
Композитный винир 8 500 ₽

Мнение пациентов об установке виниров на зубы в клинике «Самсон Дента».

  • Ксения А.

    Хочу сказать спасибо замечательному доктору — Линевскому Андрею Анатольевичу за прекрасно выполненную работу, виниры идеальны, Вы просто супер специалист! Спасибо Спасибо!

    Ксения А., 20 ноября 2020

Какие аналоги виниров бывают?

Для реставрации эстетики улыбки также используют накладки:

  • Люминиры – запатентованная технология. Их изготавливают только в лаборатории Cerinate (США).
  • Ультраниры – аналог люминиров, придуманный российскими специалистами. Их делают из керамики IPS Emax.
Виниры и люминиры - в чем разница?

Виниры отличаются от люминиров:

  • материалом (люминиры изготавливают из керамики Cerinate);
  • прочностью (виниры из циркония / керамики Емакс в 3-4 раза прочнее люминиров);
  • толщиной (у люминиров ~0,3 мм).

Оригинальные люминиры производят только в Америке. Поэтому, при заказе в российской клинике, нужно ждать больше месяца, пока их изготовят и доставят обратно в Россию. Если пациенту не понравятся готовые люминиры, будет проблематично доставить их обратно в США для корректировки.

Какие виниры лучше ставить?

Рекомендуем ставить пластинки циркониевые или из керамики Емакс. Они сочетают прочность, долговечность и эстетичность.

Бывают ли временные виниры?

Да. Их часто ставят после обточки зуба, когда постоянный протез еще не готов. Временные виниры делают из пластмассы, они дешевые и скрывают видимые дефекты. Но носить их можно только 1-2 недели из-за хрупкости материала. Затем придется установить постоянные виниры.

Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

Ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Стаж работы: 13 лет

Фото доктора Ковалева Алана Вадимовича

Бесплатная консультация стоматолога

Приём включает:

  • профессиональный осмотр,
  • консультацию врача-специалиста,
  • составление нескольких вариантов плана лечения.

Стоимость

Бесплатно

Время

30...40 мин

или позвоните

+7 495 150-28-18

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Стоимость

Бесплатно

Время

30—40 минут