Маршала Вершинина, 8к1

Октябрьское поле, Москва

+7 495 150-28-18

Каждый день с 10 до 21

Какие коронки самые лучшие для жевательных зубов

Какие коронки самые лучшие для жевательных зубов

Из-за регулярных нагрузок жевательные зубы больше остальных подвержены поражению кариесом, растрескиванию и другим повреждениям. Если вы тоже столкнулись с одной из таких проблем и планируете восстановить моляры при помощи коронок, прочитайте эту статью.

Стоматолог-ортопед Алан Вадимович Ковалев рассказал, какие коронки лучше ставить на жевательные зубы в вашем случае, в чем преимущества и недостатки искусственных коронок из разных материалов.

Содержание

В современной стоматологии для восстановления жевательных зубов используют коронки из нескольких материалов.

Коронки из диоксида циркония

Диоксид циркония – материал из группы безметалловой керамики и одно из лучших решений для протезирования зубов в жевательных отделах. Циркониевые коронки изготавливают по технологии CAD/CAM. Это ускоряет создание протеза и гарантирует его точное прилегание в полости рта. Материал прочный, как сталь, легкий, долговечный (служит до 20 лет и более) и эстетичный (зависит от технологии изготовления).

Важно знать!

Цирконий не вызывает аллергию и раздражение десен. Такие протезы выдерживают высокие жевательные нагрузки, требуют минимальное препарирование зубов (толщина коронки из циркония 0.3-0.4 мм). Единственный недостаток – высокая цена (компенсируется долговечностью и надежностью протезов).

Различают 2 вида циркониевых конструкций:

  • На циркониевом каркасе. В основе таких прочный каркас из циркония, покрытый керамической (фарфоровой) облицовкой. Слои керамики обеспечивают полупрозрачность протеза, близкую к оптическим свойствам природной эмали. Подходят для реставраций в зоне улыбки. Не рекомендованы для протезирования боковых отделов из-за риска сколов фарфоровой массы.
  • Монолитные. Их изготавливают из цельных блоков диоксида циркония. Обладают повышенной прочностью, но качеством эстетики уступают керамическим. Рекомендованы только для протезирования жевательных единиц.

Важно знать!

Современные монолитные коронки также создают из цельноциркониевых дисков 3D Multilayer. Материал обладает повышенной прочностью на изгиб (более 900 МПа), высоким уровнем прозрачности, в точности имитирующим транслюцентность настоящих зубных тканей в разных зонах. Коронки из циркония Multilayer показаны для восстановления единиц в передних и боковых отделах.

Керамические коронки E.max

Стеклокерамика E.max считается лучшим решением для восстановления эстетики зубного ряда. Материал гипоаллергенный, биосовместимый, обладает свойствами полупрозрачности. Качеством структуры и градиента цвета максимально приближен к свойствам природной эмали. По прочности превосходит классическую керамику, но уступает цирконию.

Мнение эксперта

Подходит для восстановления единичных дефектов в жевательных отделах. Коронки из керамики E.max легкие и тонкие, поэтому препарирование зубов пациента перед установкой минимальное. Срок службы – более 10 лет.

Существует два типа стеклокерамики:

  • E.max PRESS. Используется для изготовления коронок методом прессования под высокими температурами.
  • E.max CAD. Искусственные зубы из такого материала изготавливают методом CAD/CAM (как и протезы из циркония).

Металлокерамические коронки

Металлокерамика – надежный и доступный способ протезирования дистальных отделов. Такие коронки выдерживают любые жевательные нагрузки и служат более 10 лет. В основе конструкций прочный металлическией каркас из сплавов, облицованный керамикой:

  • Сплав кобальт-хром / никель-хром. Может просвечивать сквозь керамический слой, что портит эстетику улыбки. В коронках без плечевой массы такой каркас может спровоцировать синюшность десны или аллергическую реакцию.
  • Сплав золота. Золотой каркас придает коронке естественный желтоватый оттенок дентина. Цена такой конструкции выше, чем на каркасе из неблагородных металлов, но у нее больше преимуществ: лучшая эстетичность, не вызывает аллергическую реакцию и раздражение десен, не окисляется.

Примечание

Установка металлокерамической коронки сопровождается значительной обточкой зубных тканей (врач снимает ~2 мм эмали). Другой недостаток – риск сколов керамической облицовки.

Металлические (цельнолитые) коронки

В основном выполнены из металлических сплавов хром-кобальт в цвете полированного металла. Они долговечные, выдерживают высокие механические нагрузки, зубы под них обтачиваются меньше, чем под металлокерамику. Металлические коронки дешевые, но в протезировании используются все реже из-за недостатков материала:

Мнение эксперта

  • Плохая эстетика. Металлический цвет сильно выделяет ортопедическую конструкцию на фоне всего зубного ряда.
  • Риск окисления и аллергии. Постоянный контакт металла со слизистой может вызвать посинение десны в области реставрации, а также жжение, отек, металлический привкус и другой дискомфорт в полости рта.

Сравнительные характеристики коронок из разных материалов

Материал Диоксид циркония Керамика Е.макс МеталлокерамикаМеталл
Качество эстетики Высокое (цирконий Multilayer) Высокое СреднееНизкое
Прочность Повышенная (монолитный) Высокая Средняя (возможны сколы керамики)Высокая
Степень препарирования Минимальная (~0.5 мм) Минимальная (~0.5 мм) Высокая (~2 мм, зуб депульпируют)Значительная (~1.5 мм)
Аллергия Исключена Исключена Возможна (риск выше у коронок без плечевой массы)Высокий риск
Срок службы До 15 лет и более 10-15 лет Около 10 летБолее 12 лет

Врачи рекомендуют такой метод протезирования в следующих случаях:

  • Разрушена ½ зуба или более. Пломбирование в таком случае не подойдёт – пломба не может обеспечить правильное распределение нагрузки при жевании – возрастает риск скола пломбы / уцелевших стенок зуба. В последнем случае, если скол уйдет под десну, единицу нужно удалять.
  • Зуб депульпирован (удален сосудисто-нервный пучок). После удаления пульпы единица теряет кровоснабжение, снижается прочность зуба. В результате постоянных нагрузок зубной корень может сломаться. Искусственная коронка герметично изолирует корневые каналы от проникновения бактерий, укрепляет оставшиеся твердые зубные ткани и нивелирует риски перелома корня.
  • Повышенная стираемость зубов, клиновидные дефекты, в результате которых изменилась их анатомическая форма. Коронка восстанавливает структуру единиц, защищает твердые ткани от последующей стираемости.
  • Гипоплазия и потемнение эмали, когда реминерализация, фторирование и отбеливание безрезультатны.
  • Установка мостовидного протеза на опорные зубы для замещения утраченной единицы. Опоры по бокам от дефекта обтачивают, чтобы надежно зафиксировать на них мост.

Процесс протезирования включает 4 этапа:

Консультация с врачом. Стоматолог осматривает ротовую полость пациента, оценивает состояние зубов, пародонта. На основании диагностики планирует ход лечения. На консультации пациент вместе с врачом выбирает материал коронки.

Подготовка полости рта. Входит удаление мягкого и твердого налета с поверхности зубов, лечение кариеса, пульпита, пломбирование каналов, депульпирование (при необходимости).

Подготовка полости рта. Ход этапа зависит от состояния единицы:

  • Форма зуба сохранена. В зависимости от материала будущей коронки врач стачивает от 0.5 мм до 2 мм слоя эмали, пломбирует каналы, формирует культю и создает слепок.
  • Коронковая часть разрушена, корни целые. Стоматолог пломбирует каналы, снимает слепок для изготовления культевой вкладки. Вкладку фиксируют в корневых каналах – ее штифты укрепляют корни, а верхняя часть – основа для фиксации коронки.
  • Зуб полностью утрачен. Если ставят коронку на импланте (прямое показание при концевых дефектах), имплантолог вживляет титановый стержень в подготовленную лунку, сверху крепит ортопедическую конструкцию. При одноэтапной / одномоментной имплантации на имплант сразу (или через 3-7 дней) крепят временную композитную / пластмассовую коронку. Если проводится двухэтапная (классическая) имплантация, постоянную коронку ставят после полной остеоинтеграции имплантата (через 2-6 месяцев).

Примерка и фиксация коронки. После того как зубной техник в лаборатории изготовил ортопедическую конструкцию (процесс занимает до двух недель), пациент приходит в клинику для примерки новой коронки. Она должна точно прилегать в полости рта, не натирать.

Важно знать!

Если пациент доволен качеством реставрации, врач фиксирует коронку на временный фиксирующий состав на 3-4 недели, чтобы выявить ее дефекты. По истечении этого срока, если все в порядке, протез крепят на постоянный стоматологический цемент.

Мнение эксперта

Ковалёв Алан Вадимович

Стоматолог-ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Ковалёв Алан Вадимович

Основная нагрузка при жевании всегда приходится на задние единцы. Поэтому в отличие от передних зубов, в боковых отделах на первом месте не эстетика, а функциональность. Оптимальный вариант для восстановления зубов в жевательных отделах – металлокерамика. Она дешевле циркония и керамики E.max, надежная и обладает неплохой эстетикой.

Если эстетика верхних и нижних жевательных единиц важна для вас наравне с функциональностью, рекомендуем ортопедические конструкции из сверхпрочного диоксида циркония Multilayer или стеклокерамики E.max PRESS, так как по прочности она превосходит E.max CAD.

Как ухаживать за искусственными коронками

Соблюдайте эти простые правила, чтобы искусственные коронки прослужили вам максимальный срок:

  • Чистите зубы дважды в день в среднем по три минуты. Соблюдайте правильную технику чистки выметающими движениями: на верхней челюсти – сверху вниз, на нижней – снизу вверх.
  • Не используйте зубную нить, ершики в области протезирования. Высок риск травмирования десны и нарушения герметичности соединения между зубом и ортопедической конструкцией.
  • Тщательно очищайте от загрязнений зону контакта искусственных коронок и натуральных зубов. Рекомендуем использовать ирригатор. Аппарат путем подачи пульсирующей водной струи эффективно удаляет пищевые остатки и скопления налета из труднодоступных участков зубного ряда, что снижает риски развития вторичного кариеса.
  • Если у вас коронки с керамической облицовкой, старайтесь избегать твердых продуктов. Есть риск образования царапин и сколов керамического слоя. Употребление слишком горячей / холодной пищи также может привести к образованию трещин на поверхности протезной конструкции.
  • Рекомендуем отказаться от курения. Регулярный контакт со смолами приводит к потемнению коронок, снижая эстетичность зубного ряда.
  • Раз в полгода-год посещайте стоматолога для профессиональной гигиены рта, чтобы предупредить развитие кариеса и других заболеваний полости рта.

Утраченную единицу можно восстановить двумя способами:

  1. Мостовидный протез. Конструкция из трех и более спаянных коронок фиксируется на опорные, предварительно обточенные зубы.
  2. Коронка на импланте. В области потерянного зуба вживляют титановый имплантат, замещающий зубной корень. Сверху на него фиксируют коронку из керамики, металлокерамики или циркония.

Мнение эксперта

Ковалёв Алан Вадимович

Стоматолог-ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Ковалёв Алан Вадимович
Мост или имплант – что поставить?

Если зубы по бокам от дефекта здоровые, рекомендуем отказаться от мостовидного протеза. Для его установки необходимо стачивать эмаль с опорных единиц (возможно, и депульпировать). В результате они теряют эстетику, слабеют, становятся хрупкими и непригодными для повторного протезирования. Мосты на опорных зубах служат около 10 лет. По истечение этого срока опорные единицы придется удалить и заменить на импланты. Кроме того, мосты лишь маскируют дефект, но не решают важную проблему – атрофия кости в области утраченной единицы продолжается.

С коронкой на импланте вы сохраните здоровье соседних зубов. Титановый корень предупреждает резорбцию кости, правильно распределяет жевательные нагрузки и может прослужить всю жизнь при правильной гигиене рта. Поэтому, если бюджет позволяет, лучшим решением, которое сохранит здоровье и эстетику зубов, а также полностью восстановит жевательную функцию, будет коронка на импланте.

Стоимость установки коронки на зуб зависит от материала изготовления. В нее также входит препарирование твердых тканей, снятие слепков, создание гипсовой модели и изготовление протеза в лаборатории, а также подготовка полости рта к протезированию (санация рта, лечение кариеса, пломбировка каналов).

Цены на коронки к жевательным зубам в стоматологической клинике Самсон-Дента:

Материал Цена
Металлокерамика от 6 950
Диоксид циркония от 16 800
Керамика E.max от 16 800

Сведения об источниках информации:

Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

Ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Стаж работы: 13 лет

Фото доктора Ковалева Алана Вадимовича

Бесплатная консультация стоматолога

Приём включает:

  • профессиональный осмотр,
  • консультацию врача-специалиста,
  • составление нескольких вариантов плана лечения.

Стоимость

Бесплатно

Время

30...40 мин

или позвоните

+7 495 150-28-18

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Стоимость

Бесплатно

Время

30—40 минут