Металлокерамические или циркониевые коронки — что выбрать?

Когда зуб разрушен более чем наполовину и пломбирование не может помочь, требуется установка коронки. Чаще всего пациенту нужно сделать выбор между двумя материалами конструкции:

  • металлокерамика — оптимальное сочетание цены-качества;
  • диоксид циркония — лучший материал в ортопедической стоматологии.

В чем разница между ними? Почему металлокерамика практически в 2 раза дешевле циркония? Стоит ли переплачивать? Какие коронки лучше для передних или жевательных зубов?

Эта статья поможет получить ответы на эти вопросы, чтобы сделать осознанный выбор.

Металлокерамика vs диоксид циркония: особенности и отличия

две зубные коронки из металлокерамики

Металлокерамика

Хорошо отработанная, проверенная годами технология. По индивидуальному слепку, вручную техник изготавливает металлический каркас («колпачок»). Он облицовывается керамической массой. Затем обжигается в печи при температуре 900°С. Готовое изделие надевается на предварительно обточенную проблемную единицу.

Каркас делается из:

  • неблагородных металлов (никель-хромовый, никель-кобальтовый, кобальт-хромовый сплав) — позволяют сэкономить, но есть риск аллергии;
  • благородных металлов (сплав золота с платиной или палладием) — стоит дороже, но риск возникновения аллергической реакции ниже;
  • титан — средний по стоимости вариант (ортопедическое изделие плотнее прилегает к шейке зуба, не отторгается).

Различают классические двухслойные (металл контактирует с основанием десны) и с плечевой массой, которая прикрывает металлическую основу и имитирует мягкие ткани полости рта.

циркониевые зубные коронки

Диоксид циркония

В стоматологии применяется диоксид циркония стабилизированный оксидом иттрия. Это биоинертный материал белого цвета, не поддающийся окислению и не вызывающий аллергических реакций.

Его состав: ZrO2 — 95% (диоксид циркония), Y2O3 — 5% (оксид иттрия), AL2O3 — <0,4% (оксид алюминия).

В ортопедической стоматологии применяются 2 вида коронок из диоксида циркония:

  1. Двухслойные. Состоят из циркониевого каркаса и керамического/фарфорового напыления. Выглядят максимально натурально.
  2. Цельные. Изготовлены полностью из оксида циркония. Отсутствие керамической облицовки исключает появление трещин или сколов. Но такие протезы менее прозрачны и эстетичны, чем двухслойные.

Сравнительная таблица

  Металлокерамика Цирконий
Срок службы от 5 до 10 лет от 10 до 20 лет
Эстетика Хорошая Высокая
Обточка эмали Значительная (от 1,5 мм) Минимальная (до 0,5 мм)
Депульпирование Проводится в большинстве клинических случаев Не требуется
Гипоаллергенность Возможна аллергия на металл Да
Прочность Высокая Высокая

Диоксид циркония: преимущества и недостатки

+ Плотное прилегание каркаса к зубу. Чем точнее прилегает протезная конструкция, тем лучше сохраняется под ней зуб. Каркас металлокерамического протеза изготавливается техником вручную, а циркониевой — станком с цифровым управлением (CAD/CAM), что исключает любые погрешности.

+ Высокая эстетичность. За счет отличной светопропускаемости, диоксид циркония дает более эстетический результат. Коронки практически не отличаются от натуральных зубов по цвету и прозрачности при любом освещении. 

+ Отсутствие теплопроводности. Не возникнет реакции на горячее или холодное, что важно при протезировании живого зуба. 

+ Минимальная обточка эмали. Коронки из диоксида циркония тонкие, что позволяет избежать значительной сошлифовки дентина. Исключается необходимость в удалении нерва. Устанавливаются на живой зуб. 

+ Гипоаллергенность, биосовместимость. Не вызывает аллергическую реакцию на металл. Предпочтительнее для пациентов с заболеваниями слизистой полости рта и курильщиков. 

— Высокая цена. Единственным недостатком диоксида циркония является стоимость, которая в 2 раза выше, чем цена металлокерамики.

фото эксперта Ковалёв Алан Вадимович

МНЕНИЕ ВРАЧА!

Есть ли противопоказания к установке циркониевых коронок?

Так как диоксид циркония является очень твердым, не рекомендуется устанавливать ортопедические конструкции из этого материала пациентам с бруксизмом и повышенной стираемостью эмали.

Металлокерамика: преимущества и недостатки

+ Повышенная прочность. Без проблем выдерживает значительные жевательные нагрузки. 

+ Удовлетворительная эстетика. Если все сделано правильно, то сложно отличить от собственных зубов. 

+ Доступная цена. Средняя стоимость металлокерамической коронки в Москве — 6000 руб. 

— Значительная обточка. Сошлифовывают не менее 1,5 мм твердых тканей. Часто требуется депульпирование, т.е. удаление нерва. Такой зуб более хрупкий, так как не получает питания. Существует риск развития гранулемы — воспаления костной ткани вокруг верхушек корней. 

— Появление темной кромки. Со временем в металле начинаются окислительные процессы. В месте контакта десны с коронкой появляется синюшность. 

— Аллергическая реакция на металл.

Какие коронки лучше поставить на передние зубы?

При протезировании в зоне улыбки (клыки и резцы) очень важна безупречная эстетика, поэтому лучше установить двухслойные коронки из диоксида циркония. Их не отличить от своих зубов. Во время разговора или улыбки никто не поймет, что стоят искусственные зубы. 

Какие коронки лучше для протезирования жевательных зубов?

При несъемном протезировании жевательных единиц (моляры и премоляры) высокая эстетика не так важна, поэтому можно сэкономить и поставить металлокерамическую коронку. Все же если бюджет позволяет, то для восстановления зубов в жевательной зоне лучше установить цельные коронки из диоксида циркония, т.е. без керамического покрытия, на котором при повышенной жевательной нагрузке могут появляться трещины или сколы.

СОВЕТ ВРАЧА!

Если вы решите поставить металлокерамическую коронку на жевательный зуб, то сделайте это в хорошей клинике. При использовании некачественной керамической облицовки, она может трескаться или скалываться при повышенной жевательной нагрузке.

Запишитесь на бесплатную консультацию стоматолога, чтобы получить ответы на оставшиеся вопросы!

Мы перезвоним Вам.

С удовольствием ответим на Ваши вопросы!
×

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
в ближайшее время



×

Подождите, вам подарок!

До конца месяца комплексная гигиена полости рта 2 500 руб. вместо 5 000 руб., плюс фторирование зубов против кариеса бесплатно вместо 1 000 руб. Выгода — 4 000 руб.

×