Какие зубные импланты лучше поставить?

Содержание:

Почему пациенту так непросто определиться с выбором имплантов? Только в России свои товары реализует десятки компаний из Европы, США и Азии. Разнообразие представленных брендов и марок настолько велико, что создает проблему не только для пациента, но и для врача-имплантолога, который может качественно работать только с 2-3 имплантационными системами одновременно.

Чтобы было легче разобраться в этом вопросе регулярно создаются и обновляются рейтинги производителей дентальных имплантатов. Один из них будет представлен ниже. При его составлении учитывались следующие показатели:

  • цена
  • % приживаемости
  • доля на мировом рынке
  • ассортимент
  • отзывы врачей и пациентов.

Лучшие зубные импланты по странам

Лучшими считаются те, что подходят под конкретный клинический случай. Но если отталкиваться от мировой статистики, основанной на выборе врачей, то получается следующий список:

  1. США — 50-60% рынка занимают Nobel Biocare и Straumann. Еще 30% делят между собой Zimmer и ряд других производителей. 10% делят между собой маленькие компании.
  2. Европа — здесь первые три места занимают: «Штрауман», «Нобель» и «Астра» Dentsply Sirona (60% рынка). Примерно 5-7% остается за Zimmer, а остальная доля принадлежит местным производителям, например, немецким, которые выпускают популярные линейки Ankylos и Xive.
  3. Россия — спросом пользуются модели премиум-сегмента (из США и Швейцарии), из среднего сегмента имплантов можно выделить Osstem (Южная корея) и Mis (Израиль) как самые популярные в России.

На основании чего формируется рейтинг

Выделим 6 наиболее весовых критериев:

  1. Стоимость. В среднем «ценник» премиальных имплантатов почти в 2 раза выше чем у моделей бизнес и эконом класса. Однако, благодаря нарастающей конкуренции, тенденция постепенно меняется, и лидеры рынка постепенно выпускают недорогие аналоги, снижая цену на премиум-системы.
  2. Приживаемость. Ее процент вычисляется на основании исследований, проведенных авторитетными организациями. Чем дольше бренд находится на рынке, тем точнее показатель приживаемости, так как проводилось больше наблюдений за пациентами.
  3. Популярность. Учитываются не только отзывы врачей, пациентов и авторитетных ученых. Существенно влияет на этот показатель количество исследований, посвященных данному бренду.
  4. Гарантия. Лишь некоторые производители дают пожизненную гарантию. Остальные ограничиваются 5 – 25 годами.
  5. Ассортимент. Учитывается: выпускает компания системы для одного или нескольких протоколов имплантации? Можно ли использовать ее продукцию при сахарном диабете, ярко выраженной атрофии костной ткани или в другой сложной клинической ситуации?
  6. Охват рынка. Акцент на производителях из США и Европы, так как на них ориентируется большинство стран (Россия в том числе).

Рейтинг зубных имплантов

В наш рейтинг попали наиболее распространенные в России премиальные системы, а также марки бизнес и эконом класса.

Топ производителей имплантационных систем премиального класса

Импланты Straumann

Импланты Straumann

Швейцарская компания Straumann Group. Является не только мировым лидером в производстве имплантатов (доля на рынке – 24-29%), но «передовиком» в разработке инновационных концепций лечения, благодаря которым время приживления искусственного корня из титана сокращается вдвое. В ассортименте дорогие и более доступные изделия.

Импланты Nobel

Импланты Nobel

Nobel Biocare (Штаб-квартира в Швейцарии, основное производство в США). На долю этой компании приходится почти 1/5 мирового рынка. «Нобель» — разработчик популярного протокола имплантации All-on-4, скуловых имплантатах Zygoma и других уникальных концепций. Во всех линейках продукции Nobel Biocare подчеркивается великолепная эстетика и эффективное решение любой клинической ситуации.

Имплантаты Astra Tech

Импланты Astra Tech

Dentsply Sirona известна своей премиальной линейкой шведских имплантатов Astra Tech (производство запущено в США, Швеции и Германии). Также компания предлагает широкий ассортимент титановых стержней бизнес класса. Доля на мировом рынке достигает 15%.

Имплантаты Zimmer

Импланты Zimmer

Zimmer Biomet (7% рынка). Компания известная тем, что единственная в мире разрабатывает и производит трабекулярные импланты из тантала (материал, обеспечивающий, максимально высокий уровень биосовместимости и процент приживаемости). Производство высококачественных систем имплантации сосредоточено в США и Швейцарии.

Лучшие импланты бизнес и эконом класса

Имплантаты Osstem

Импланты Osstem

Искусственные корни зубов из Южной Кореи, где они занимают первое место по объему продаж (5 место в мире). Osstem Implant — один из самых распространенных брендов в России. Своей популярностью компания обязана гибкой ценовой политике и лучшему соотношению «цена-качество».

Качественные линейки штифтов Tapered Plus, Tapered Pro и Tapered 3.0 от американской компании Biohorizons, которая на протяжении 23 лет (с 1997 года) успешно работает на рынке стоматологических продуктов. «Биогоризонт» известна во многих странах, в том числе и в России.

Имплантаты AnyOne и Anyridge

Импланты AnyOne и Anyridge

Южнокорейские имплантаты AnyOne и Anyridge (эконом/бизнес класса), разработанные компанией Megagen Implants. Первые подходят для всех протоколов лечения. Вторые подходят для одномоментной имплантации даже при серьезных дефектах костной ткани.

Имплантаты Xive и Ankylos

Импланты Xive и Ankylos

Две линейки искусственных корней зубов бизнес-класса: Xive и Ankylos. Все системы отличаются высоким процентом приживаемости. Выпускают их немецкое подразделение компании Dentsply Sirona. Качество имплантационных систем данного бренда подтверждено ретроспективными исследованиями и многолетней успешной практикой в разных странах.

Имплантаты MIS

Импланты Mis

Несколько линеек имплантов MIS с пожизненной гарантией. Выпускают их с заводов в Израиле, Франции и Германии. Каждый год компания производит более 1 500 000 изделий, параллельно занимаясь всесторонним изучением проблем в стоматологии и проводя многочисленные исследования. С их результатами можно ознакомиться в международных изданиях (например, в «JOMI» или «Implant Dentistry»).

Имплантаты DIF

Импланты Dif

Бюджетные системы DIF (Израиль), которые успешно устанавливаются сразу после удаления зуба и применяются даже в сложных клинических случаях, например, при недостатке костной ткани (без костной пластики). Вся продукция израильской компании соответствует действующим международным стандартам 9001 и 13845.

Таблица с рейтингом и ценами рассмотренных брендов/линеек

Бренд/Линейка Цена(руб.) Приживаемость Гарантия Сегмент Популярность
Straumann Group 40 000 – 70 000 99,5% Пожизненная Премиум 5 баллов
Nobel Biocare 40 000 – 75 000 99,3% Пожизненная Премиум 5 баллов
Astra 40 000 – 70 000 99% Пожизненная Премиум 4 балла
Zimmer Biomet 40 000 – 60 000 99% Пожизненная Премиум 4 балла
Osstem 20 000 – 30 000 98,9% Пожизненная Эконом/Бизнес 5 баллов
Biohorizons 40 000 – 60 000 > 98% Пожизненная Бизнес 3,5 балла
AnyRidge/ AnyOne 20 000 – 40 000 > 98% Пожизненная Бизнес 3 балла
Ankylos/Xive 25 000 – 30 000 > 98% Пожизненная Бизнес 4 балла
MIS 20 000 – 30 000 > 98% 5 лет Эконом 3 балла
DIF 18 000 – 20 000 > 98% 10 лет Эконом 3 балла

Что учитывать при выборе имплантов?

Выбирая, какой зубной имплант поставить, большинство пациентов, в первую очередь, ориентируются на стоимость. Цена бюджетных систем практически в 2 раза меньше, чем у изделий бизнес и премиум класса. Это так, однако необходимо учесть, что вторые обеспечивают более качественную остеоинтеграцию за счет использования передового сплава и типа покрытия (например, grade 4 и SLA). К тому же имплантаты эконом-класса применяются не во всех клинических случаях (в отличие от «люксовых» систем).

Чтобы определить какой зубной имплант лучше в вашей ситуации, необходимо посетить кабинет стоматолога. Только после тщательного осмотра врач сможет порекомендовать несколько вариантов титановых стержней из разных ценовых сегментов.

Почему ни один бренд не может гарантировать 100% приживаемости?

Каким бы надежным ни был титановый стержень, устанавливается он в живой организм. В нем происходят физиологические процессы, на него влияют сторонние факторы. Поэтому просчитать абсолютно все нюансы не представляется возможным даже если использовать высокотехнологичное изделие. Но в целом, 97-99% приживаемости – это отличный показатель на данном этапе развития стоматологической медицины. К тому же, приживается искусственный корень или нет часто зависит от того, следует пациент рекомендациям врача или нет.

Мы перезвоним Вам.

С удовольствием ответим на Ваши вопросы!
×

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
в ближайшее время



×

Подождите, вам подарок!

До конца месяца комплексная гигиена полости рта 2 500 руб. вместо 5 000 руб., плюс фторирование зубов против кариеса бесплатно вместо 1 000 руб. Выгода — 4 000 руб.

×