Маршала Вершинина, 8к1

Октябрьское поле, Москва

+7 495 150-28-18

Каждый день с 10 до 21

Фиксация зубных протезов

Фиксация зубных протезов

Введение

Любая протезная конструкция для зубов должна обладать хорошей фиксацией, потому что без надежного прикрепления пользоваться ей будет невозможно. Искусственная «челюсть» будет слетать и мешать при разговоре. В таком случае человек не может нормально питаться и вести активную социальную жизнь.

Фиксация зубных протезов заложена в основе их конструкции. Врач-стоматолог при проектировании руководствуется клинической ситуацией. На надежность посадки влияет расположение оставшихся зубов, состояние слизистой оболочки, костной ткани.

Однако даже плотная посадка на челюсти со временем ослабляется, пациенту требуются дополнительные фиксирующие средства, а в некоторых случаях конструкцию переделывают.

Содержание

Для каждого вида зубного протеза предусмотрен свой способ прикрепления.

Принципиальный признак деления — возможность снять конструкцию, поэтому фиксация протеза на челюсти бывает:

  • съемной,
  • несъемной.

Важным аспектом является количество отсутствующих зубов. Можно восстановить все зубные единицы сразу или только некоторые. Методы фиксации для полных и неполных протезных конструкций различаются.

Съемный неполный протез прикрепляется к слизистой оболочке и оставшимся зубам, как к опоре. Поэтому у таких реставраций должны быть приспособления для сцепления с опорными единицами, к примеру:

  • кламмеры («крючки»);
  • аттачмены (замки);
  • телескопические коронки;
  • магниты;
  • балочные системы.

При полной адентии челюсти съемный аппарат не имеет крючков и замков, а фиксируется путем присасывания базиса к слизистой оболочке. Базис удерживается благодаря клапанному механизму.

Система крепления несъемного протеза:

  • на опорные зубы — например, зубной мост удерживается на соседних зубных единицах;
  • на имплантаты, вживляемые в костную ткань.

Для улучшения фиксирования съемных протезов при полной или частичной потере зубов применяют различные дополнительные средства. К ним относятся:

  • кремы,
  • гели,
  • порошки,
  • прокладки (полоски, пленки, вкладыши).
Кремы и гели.

Улучшают адгезию базиса к слизистой оболочке. Средство наносят на внутреннюю часть пластины. За счет слюны вещество разбухает и создает липкий слой между протезным базисом и тканями полости рта.

Полезно знать!

Крем от геля отличается более плотной, густой текстурой. Обладатели съемных конструкций выбирают продукцию Корега, Protefix, President и Lacalut. Средства этой категории удерживают базис в среднем на 12 ч. Есть кремы с пролонгированным действием, например, President Garant, — до 36 ч.

Порошки.

В состав порошков входит альгинат натрия — это то вещество, которое содержится в оттискных массах для создания слепков. Порошок наносят на протез, смачивают водой и плотно прижимают к челюсти. При застывании порошок точно повторяет рельеф протезного ложа. Надежная фиксация сохраняется в течение 12 ч.

Прокладки.

Выпускаются на верхнюю и нижнюю челюсть. Прокладки защищают слизистую оболочки от натертостей и воспалительных явлений, а также способствуют улучшению фиксирования. Их применяют на этапе адаптации к новой протезной конструкции.

Фиксация прокладки на съемную челюсть

Полезно знать!

Перед наложением на протезную поверхность вкладыш смачивают теплой водой. Прокладки Protefix, по заверениям производителя, обеспечивают надежное прикрепление на 8 ч. Бренд Fittydent предлагает фиксирующие вкладыши — это то же самое, что и прокладка. Обещанный срок фиксации — 12 ч.

Пленки.

Тот же принцип работы, что и у прокладок. Отличие в том, что пленку нужно вырезать самостоятельно под размер базиса.

Показания для фиксирующих средств

  • неудовлетворительная фиксация съемных зубных аппаратов;
  • натирание в период привыкания;
  • попадание остатков пищи под базис.

Противопоказания

  • аллергическая реакция на компоненты средства.

Преимущества и недостатки

Плюсы
  • Надежное прикрепление к слизистой без горизонтального смещения.
  • Сокращение периода адаптации.
  • Защита от попадания частичек пищи.
  • Более комфортное ношение протеза.
Минусы
  • Крема и прокладки растворяются под действием горячей пищи или напитков, фруктовых кислот.
  • Ароматические добавки могут изменять вкус еды.
  • У некоторых пациентов наблюдается непереносимость компонентов крема.

Несъемные конструкции фиксируются на постоянную основу, то есть снять их самостоятельно невозможно. К таким ним относятся зубные коронки, виниры, мостовидные конструкции.

Опора на зубы

Зубные коронки, вкладки и накладки (виниры) устанавливают на стоматологический цемент непосредственно на эмаль и дентин. Никаких дополнительных средств для фиксации им не требуется.

Коронка на зуб

Мнение эксперта

Установка мостовидного протеза проходит на опорных зубах, которые подобно опорам моста удерживают полые коронки и промежуточную часть с искусственными зубами. Минус в том, что опоры необходимо обтачивать.

Опора на имплантаты

Зубной мост может крепиться к имплантатам. Они заменяют классические мостовидные и съемные конструкции.

Фиксация зубного протеза на импланты

Например, несъемный покрывной протез для имплантации по технологии All-on-4, заменяет полную съемную конструкцию. Главное преимущество — надежное прикрепление к челюсти. Человек может полноценно жевать и разговаривать без стеснения.

Зубные коронки и протезы на имплантатах могут фиксироваться двумя способами:

  1. С помощью винта — в имплантате и коронке есть шахта, в которую вкручивают винт.
  2. Крепление на цемент.

Конструкцию на цементе не получится снять без повреждения, поэтому предпочтительнее устанавливать коронки на винты.

Степень крепления несъемных коронок и мостов зависит от:

  • качества подготовки полости рта к протезированию,
  • мастерства зубного техника,
  • качества материала,
  • индивидуальной гигиены.

Съемные конструкции при частичной или полной адентии прикрепляются разными методами.

Съемные протезы при частичном отсутствии зубов

Для частичных протезов применяются различные дополнительные приспособления.

  • Кламмеры. Это металлические крючки, которые обхватывают соседние единицы. Особая конструкция кламмера не допускает вертикальных и горизонтальных смещений базиса, а также удерживает его на своем месте. Недостаток кламмеров в том, что их можно сломать по неосторожности.
  • Аттачмены. Представляют собой систему замков. На оставшиеся опоры устанавливают матрицу, которая соединяется с патрицей на протезе. Это очень надежное крепление.
  • Телескопические коронки. Работают по принципу телескопа — на опорный зуб ставят внутреннюю коронку, а на протез — внешнюю. Такой способ обеспечивает сильную фиксацию.
  • Магнитная фиксация. Один из пары магнитов устанавливают в протез, а другой — на зубы или имплантаты. Разнополюсные магниты притягиваются друг к другу и создают удерживающий эффект. Однако магниты плохо справляются с горизонтальным смещением конструкции.
  • Балочная система. Одна из вариаций системы аттачменов, однако вместо замков устанавливается балка, которая служит матрицей. На протезе имеется патрица. Также балка может держаться на имплантатах. Такой вариант применяют для полностью беззубой челюсти.

В каждом клиническом случае врач подбирает оптимальный способ. Одним из наиболее надежных считается замковая система аттачменов — особенно если замки изготовлены индивидуально для пациента.

Съемные протезы при полном отсутствии зубов

Фиксация на беззубой челюсти представляет собой сложную клиническую задачу, ведь естественной опоры не осталось. Осложняет ситуацию то, что при длительном отсутствии зубных единиц костная ткань атрофируется.

За счет чего удерживается искусственная «челюсть» при полной адентии? Как правило, это сочетанное действие следующих факторов.

  1. Силы адгезии. Протез прилипает к слизистой оболочке за счет омывания слюной и создания влажной прослойки. Сама слизистая оболочка также обладает некоторой увлажненностью. Однако одной адгезии недостаточно.
  2. Клапанный механизм. Каплевидный край базиса создает особое функциональное образование — клапан. При надевании протеза слизистая оболочка полости рта прижимается, а затем восстанавливает свою форму. За счет этого наблюдается разница в давлении и создается подобие вакуума. Конструкция присасывается к слизистой.
  3. Анатомические характеристики. Выступающие структуры полости рта способствуют удержанию. Однако при атрофии костной ткани этот фактор теряет значение, что значительно ухудшает фиксацию.

Мнение эксперта

Ковалёв Алан Вадимович

Стоматолог-ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Ковалёв Алан Вадимович

Фиксация на нижней челюсти не представляет трудностей. Конструкция не испытывает сил гравитации и не спадает. Кроме того, сама форма зубного ряда предполагает больше точек соприкосновения с челюстной костью (анатомическая ретенция). Поэтому конструкции на нижней челюсти реже спадают и не вызывают дискомфорт.

С верхней челюстью возникает больше проблем, особенно если произошла значительная атрофия. Плоское небо не дает никакой анатомической ретенции, поэтому конструкция легко спадает.

Многие пациенты используют средства для улучшения адгезии, так как со временем рельеф протезного ложа меняется. Это происходит из-за атрофии костной ткани.

Бесплатная консультация стоматолога

Приём включает:

  • профессиональный осмотр,
  • консультацию врача-специалиста,
  • составление нескольких вариантов плана лечения.

Стоимость

Бесплатно

Время

30...40 мин

или позвоните

+7 495 150-28-18

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Стоимость

Бесплатно

Время

30—40 минут