Чувствительность зубов
Кислая, сладкая, холодная еда вызывает у вас резкую боль? И даже от обычного глотка воды или вдоха воздуха ртом сводит челюсти? Такие симптомы указывают на повышенную чувствительность зубов. По статистике, повышенной чувствительностью зубов страдают около 75% взрослых.
В клинике «Самсон-Дента» мы не понаслышке знаем, как избавиться от гиперестезии. Рассказываем об этом и вам. Прочитайте статью и узнаете, что вызывает гиперестезию, как избавиться от повышенной чувствительности, и что делать, чтобы она никогда не вернулась.
Что такое гиперестезия
Гиперестезия или повышенная чувствительность – это острая реакция зубов на внешние раздражители. При их воздействии возникает резкая или ноющая боль. Она кратковременна и проходит в течение минуты после устранения триггера.
Гиперчувствительность провоцируют 3 группы внешних факторов:
- Температурные: холод, тепло. Например, мороженое, кофе, прохладный воздух, прохладительные или согревающие напитки.
- Химические: сладкое, кислое, острое, соленое. Чаще всего острая реакция возникает при поедании цитрусовых, соков, маринадов, конфет.
- Тактильные: прикосновения. Среди них – чистка щеткой, зубной нитью, касание столовых приборов к зубам.
Мнение врача!
Гиперестезия возникает из-за морфологических изменений в зубе. Его внутренняя ткань – дентин – покрыта эмалью на уровне коронки и цементом в районе корня. Сам дентин не чувствителен к боли. Но к ней восприимчивы его клетки – одонтобласты.
При истончении, повреждении эмали или цемента корня внутри дентина увеличивается количество, объем открытых дентинных канальцев. С повышением их численности ускоряется и скорость течения дентинной жидкости. Она раздражает одонтобласты и зубной нерв (пульпу). И зубы отвечают острой реакцией на воздействие внешних факторов.
Симптомы гиперестезии зубов
Признаки гиперчувствительности:
- болезненные ощущения разной интенсивности: от легкого дискомфорта до нестерпимой боли;
- боль всегда возникает в ответ на одни и те же триггеры: холодное, горячее, кислое, сладкое, или, например, при прикосновении щеткой;
- болезненность скоротечна: прекращается в течение минуты после устранения провоцирующего фактора;
- слюноотделение увеличивается – это естественная реакция на болезненность;
- питье, прием еды, разговор затрудняются;
- лицо на время становится одутловатым: чтобы уменьшить неприятные ощущения, человек надувает щеки – так он избегает их прикосновения к эмали.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Такие же ощущения часто возникают у пациентов с множественными металлическими, металлокерамическими коронками, мостами во рту. Только у них причиной острой реакции является не гиперестезия, а гальванические токи. Они появляются в результате изменения электрохимических процессов в ротовой полости.
Если причиной острой реакции выступают гальванические токи, будут присутствовать дополнительные симптомы. Обычно это металлический привкус, сухость слизистой, жжение, изменения вкусовых ощущений.
Причины повышенной чувствительности
Гиперестезия развивается под воздействием множества причин. Основными спусковыми механизмами выступают 3 группы факторов.
1. Деминерализация эмали. Ее провоцируют:
- метаболические нарушения: ожирение, нарушение усвояемости витаминов, минералов;
- гормональные изменения: чаще всего это гинекологические заболевания и период менопаузы у женщин;
- эндокринные заболевания: диабет, гипертиреоз;
- заболевания ЖКТ, при которых увеличивается кислотность желудочного сока или происходит его выброс в ротовую полость: гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит;
- несбалансированное питание с недостатком питательных веществ;
- частое употребление кислых продуктов, сладких напитков;
- ксеростомия: сухость во рту из-за недостаточного выделения слюны.
2. Повреждение эмалевого слоя и дентинных тканей. Возникает из-за:
- неправильной техники чистки зубов: горизонтальных движений, чрезмерного надавливания на щетку;
- использования щетки с жесткой щетиной;
- частого применения отбеливающих паст;
- травм;
- одновременного употребления горячих и холодных продуктов: из-за разницы температур на эмали возникают трещины;
- кариеса;
- эрозий, истончения эмали, клиновидных дефектов;
- некачественной или частой профессиональной гигиены и отбеливания в стоматологии;
- неправильно установленной пломбы с нарушенным краевым прилеганием;
- ошибок при препарировании зубных единиц во время подготовки к протезированию;
- бруксизма (непроизвольного сжатия челюстей), приводит к истиранию эмали.
3. Оголение шеек и корней зубов. Развивается в результате:
- плохой гигиены полости рта;
- гингивита;
- пародонтита;
- пародонтоза;
- опущения десен;
- заядлого курения: табачные смолы обжигают десны, провоцируют скопление налета, образование глубоких пародонтальных карманов.
ФАКТ!
Обычно гиперестезия диагностируется у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет. У молодых людей дентин еще не получил столько повреждений. А у пожилых дентинные ткани склерозируются и теряют чувствительность.
Женщины чаще мужчин страдают повышенной чувствительностью. Связано это с системными гормональными изменениями. У пациенток старше 30 лет снижается уровень эстрадиола, эстрогенов в крови. Это приводит к нарушению минеральной плотности костных тканей. В результате у них возникают эрозии эмали, клиновидные дефекты, патологическая стираемость зубных тканей.
Что предшествует гиперчувствительности зубов
Гиперестезия не появляется в один момент. Ей предшествует длительное воздействие негативных факторов: месяцами или даже годами. Причем внешние изменения зубов не всегда заметны.
Чаще всего к формированию повышенной чувствительности приводят:
- Скопление налета вокруг шеек зубов. Пигментный и микробный налет образуется из-за недостаточной гигиены, курения, частого употребления кофе, чая. Он способствует чрезмерному размножению микробов. Выделяемая ими органическая кислота выводит кальций из зубной эмали, растворяет ее каркас, повышает проницаемость.
- Чрезмерное потребление кислых продуктов, напитков. Любые кислотосодержащие продукты, напитки способствуют деминерализации эмали. Нежелательно часто есть кислые фрукты, овощи, ягоды, пить вино, соки, газировки. А после их приема нельзя чистить зубы минимум полчаса. Под воздействием кислот зубные ткани становятся менее устойчивы к истиранию. Их легко повредить щеткой, пастой, порошком.
- Частое использование отбеливающих паст. Содержат большое количество абразивов. Они царапают, истирают эмалевый слой. В некоторых пастах для отбеливания также присутствуют пероксиды водорода или карбамида, которые растворяют эмаль.
- Ультразвуковая чистка, отбеливание, лечение зубов. Кратковременное повышение чувствительности после профессиональной гигиены, отбеливания или лечения – норма. Во время процедур неизбежно повреждаются зубные ткани, десны в большей или меньшей степени. Поэтому в первые дни после процедуры профгигиены ощущается небольшой дискомфорт. Но если болезненность не проходит, усиливается – это указывает на осложнения из-за ошибок стоматолога.
Формы повышенной чувствительности зубов
Гиперестезию классифицируют по трем параметрам:
По области поражения:
- Ограниченная (локализованная). Острая реакция возникает в одном или нескольких зубах. Связана с кариесом, рецессией десны, неправильным лечением или препарированием зубной единицы.
- Генерализованная. Повышенная чувствительность отмечается в большинстве или всех зубах. Возникает при истирании, эрозии эмали, пародонтите, системных заболеваниях.
По тяжести поражения:
- Первая степень. Зубные единицы отвечают только на тепло, холод.
- Вторая степень. Реакция возникает при употреблении холодного, горячего, кислого, соленого, сладкого.
- Третья степень. Боли появляются не только в ответ на температурные и химические раздражители, но и на тактильные: при чистке щеткой, прикосновении к зубам.
По происхождению:
- Гиперестезия, связанная с убылью твердых тканей зубов. Возникает в результате клиновидных дефектов, патологического истирания, кислотной эрозии эмали, травм. Также может быть обусловлена препарированием зубных единиц при лечении кариеса, пульпита, подготовке к протезированию. Нередко появляется из-за неправильной техники чистки.
- Гиперестезия, не ассоциированная с уменьшением твердых тканей зубов. В большинстве случаев является следствием заболеваний десен: гингивита, пародонтита, пародонтоза. При них формируются глубокие пародонтальные карманы с налетом и гноем, опускается десневой край, обнажаются шейки зубов. Реже повышенную чувствительность провоцируют системные проблемы: патологии пищеварительной, эндокринной, нервной систем, гормональные нарушения.
Осложнения. Чем опасна гиперестезия?
Острая реакция зубов приводит к:
- Психологическим проблемам. Постоянный дискомфорт, боль вызывают страх что-то съесть или выпить. Человек становится раздражительным, не может расслабиться во время еды. Со временем это спровоцирует невроз, истощение психики.
- Заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Пациенты с гиперестезией не могут нормально есть. Еда попадает в желудок плохо измельченной. Возникает тяжесть в животе, брожение, вздутие кишечника. Со временем это вызовет нарушения стула, изъязвления.
- Авитаминозу. Плохо пережеванная еда не усваивается до конца. А значит – организм недополучает питательные вещества.
- Повышенному скоплению налета. Человек не может полноценно чистить зубы из-за боли. Вокруг коронок, шеек зубных единиц обильно скапливаются мягкие и твердые отложения. А они – провоцируют воспаление десен, образование глубоких десневых карманов, кариес, пульпит.
СОВЕТ ВРАЧА!
Повышенная чувствительность зубов – не отдельная проблема, а признак других заболеваний (чаще стоматологических, реже – системных). Поэтому обязательно нужно искать первопричины и устранять их, иначе имеющие патологии усугубятся.
Запишитесь на бесплатную консультацию в «Самсон-Дента». Мы проводим комплексную диагностику, выявляем истинную причину гиперестезии и подбираем подходящий способ лечения.
Как проходит диагностика гиперчувствительности
Повышенную чувствительность диагностируют на основе опроса пациента, осмотра и обследований. Используют следующие диагностические тесты:
- Зондирование. Осматривают ротовую полость с помощью инструментов. Выявляют кариозные полости, истончение эмали, клиновидные дефекты, рецессию десен. Оценивают реакцию пациента при прикосновении зондом к зубным единицам.
- Термопробы. На зубы воздействуют потоком холодного воздуха или струей воды температурой в 20°C.
- Химические пробы. Наносят на зубные единицы раствор глюкозы, лимонной или уксусной кислоты. Используют редко, так как обычно достаточно данных опроса.
- Электроодонтометрию (ЭОД). Порог возбуждения дентинных канальцев и пульпы определяют, воздействую на них электрическим током. Коронки высушивают, изолируют от слюны. Фиксируют электроды на зубы и губы пациента. Подают слабый разряд тока, постепенно увеличивая его, пока пациент не укажет на боль. При гиперестезии порог чувствительности будет в пределах 1,5-8 мкА.
- Шкалу боли. Врач просит пациента оценить болевые ощущения по шкале от 1 до 10.
Методы лечения повышенной чувствительности
Терапия гиперестезии комплексная. Включает ряд процедур в стоматологической клинике и на дому. Обычно нужно минимум 3-10 визитов в клинику и несколько месяцев домашнего лечения.
Лечение повышенной чувствительности в клинике включает следующие методы:
- Устранение провоцирующих факторов. Вылечивают кариес, пульпит, гингивит, пародонтит. Устраняют бруксизм, клиновидные дефекты, трещины, повреждения эмали.
- Профессиональная гигиена. Удаляют все над- и поддесневые отложения: пигментный, микробный налет, зубной камень. Применяют комбинацию ультразвуковой и пескоструйной чистки Air Flow.
- Офисная реминерализация. На зубы наносят растворы препаратов, насыщенных кальцием, калием, хлоридами, фосфатами.
- Кабинетное фторирование. Эмаль покрывают слоем фторсодержащего лака. Ионы фтора соединяются с ионами кальциями, образуют нерастворимые соединения. В результате уплотняются и блокируются каналы дентина, в них уменьшает ток жидкости.
- Применение десенситайзеров. Это материалы, которые запечатывают дентинные канальцы и тем самым уменьшают чувствительность. Закрытие проводят механически (с помощью лаков) или биохимически, т. е. средствами, которые снижают проводимость нервных импульсов.
- Лазеротерапия. Сужает дентинные канальцы, уменьшает порог электровозбудимости зубных тканей.
Одновременно с лечением в стоматологии и после нее составляют схему терапии гиперестезии на дому. Она состоит из применения:
- Добавок с кальцием, витаминами D3, K2, поливитаминных комплексов. Они нужны для устранения авитаминоза, нормализации минерально-электролитного баланса организма.
- Щеток с мягкой щетиной. Они не царапают эмаль, не травмируют шейки зубов, не повреждают десны.
- Зубных паст для уменьшения повышенной чувствительности. Малоабразивные с RDA 40-60. Содержат вещества, которые насыщают и укрепляют эмаль: калий, фтор, цинк, стронций, кальций.
- Ополаскивателей для снижения гиперестезии. Обогащены фтором, фосфором. Содержат растительные компоненты, которые уменьшают чувствительность зубов, предотвращают кровоточивость десен.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
На консультации стоматолог обучает пациента правильной технике чистки. Показывает на пластиковой модели челюстей, как нужно держать зубную щетку и двигать ее по вертикали от края к центру зубов.
Профилактика гиперестезии – как снизить чувствительность зубов
Чтобы навсегда избавиться от повышенной чувствительности, одного лечения у врача недостаточно. Многое зависит от пациента.
Облегчить симптомы гиперестезии и предотвратить ее появление в будущем помогут эти реконденсации:
- Исключить отбеливающие зубные пасты или пользоваться ими не чаще 1 раза в неделю. В них содержатся высокоабразивные частицы, которые повреждают эмаль, царапают десны, шейки зубов.
- Освоить правильную технику чистки. Налет нужно счищать вертикальными и круговыми движениями. Водить щеткой по горизонтали, вдоль зубов нельзя. Горизонтальная чистка зубов щеткой травмирует десны, стирает эмаль и плохо удаляет налет.
- Тщательно поддерживать гигиену полости рта. Чистить зубы не реже двух раз в день. Использовать щетку с низкой или средней жесткостью и пасты с абразивностью до 80 RDA. Удалять из межзубных промежутков частички еды флоссом или ирригатором.
- Не чистить зубы 30-60 минут после употребления кислых фруктов, ягод, газировок. Зубная паста в соединении с кислотами ускоряет разрушение эмалевого слоя. А вот прополоскать рот обычной водой сразу после кислых или сладких продуктов – обязательно. Это нейтрализует действие кислот.
- Не кушать одновременно холодную и горячую еду. Например, не запивать мороженое горячим кофе. Из-за разницы температур на эмали возникают микротрещины.
- Не разгрызать твердые продукты и предметы. Не грызть семена, орехи. Не открывать упаковки, бутылки. Не откусывать ногти, нитки. Это снизит вероятность сколов, трещин на эмали.
- Выполнять профессиональную гигиену рта не реже 1 раза в год. Она помогает удалить все затвердевшие отложения (зубной камень), которые провоцируют гиперестезию, кариес, воспаление десен. Насыщают эмаль фтором, кальцием, что само по себе является профилактикой повышенной чувствительности.
- Проходить профилактический осмотр у стоматолога раз в полгода. Это поможет выявить и устранить заболевания ротовой полости на ранних стадиях.
- Устранить патологии, которые могут спровоцировать гиперчувствительность. Любые болезни полости рта нужно пролечивать вовремя. Также необходимо вылечить бруксизм, патологии ЖКТ, нервной, эндокринной систем при их наличии.
Вопрос-ответ
Чтобы при гиперестезии не провоцировать боль и замедлить дальнейшее разрушение эмали, рекомендуется отказаться от:
- кислотосодержащих фруктов, ягод, овощей: цитрусовых, помидор, зеленых яблок, вишни, крыжовника, ананасов, винограда, пр.;
- сладких газированных напитков, соков, компотов, морсов, нектаров;
- крепкого чая и кофе: они провоцируют повышенное образование налета;
- твердых и липких продуктов: карамели, козинак, орехов, семечек, нуги, халвы, патоки, сухариков, сдобы;
- солений, маринадов: в них много уксуса и других консервантов;
- алкоголя: он замедляет слюнообразование, повышает сухость во рту;
- курения: горячий пар или дым обжигают десны, замедляют процессы регенерации.
Продолжительность терапии повышенной чувствительности зубов индивидуальна. Зависит от формы, степени гиперестезии, наличия сопутствующих заболеваний полости рта.
Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после начала лечения. Выраженный эффект появится спустя 10-14 суток. А полное устранение гиперестезии может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев.
Обычно гиперестезия нарастает постепенно. Болевые ощущения усиливаются потихоньку: в течение нескольких недель и даже месяцев.
Если резкая простреливающая боль возникла неожиданно, это указывает на:
- трещину в эмали в результате травмы, разгрызания твердых продуктов, открывания зубами упаковок, бутылок;
- кариес, пульпит;
- опущение десневого края и оголение корня зуба.
Эффективны ли они?
Некоторые пациенты пытаются избавиться от повышенной чувствительности самостоятельно с помощью народных средств. Они используют отвары ромашки, коры дуба, мелиссы, масло перечной мяты, кунжутное масло.
Домашние средства могут ослабить боль. Но незначительно и лишь на время. Они не закупоривают дентинные канальцы. Не устраняют причины, которые привели к гиперестезии. А их продолжительное использование может усугубить имеющийся кариес, пульпит, пародонтит. Полноценное лечение повышенной чувствительности возможно только под контролем стоматолога.
Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович
Стаж работы: 13 лет