Маршала Вершинина, 8к1

Октябрьское поле, Москва

+7 495 150-28-18

Каждый день с 10 до 21

Зубная боль под коронкой

Болит зуб под коронкой

Иногда, после установки коронки на живой или мертвый (депульпированный) зуб, могут появиться неприятные ощущения: ноющая, острая или тупая боль при надавливании, чувствительности с холодному или горячему. Причем дискомфорт может возникнуть не только в первые часы — дни после ортопедического/ эндодонтического лечения.

Иногда зуб под коронкой болит через несколько месяцев и даже лет. Почему так происходит? Кто в этом виноват? Всегда ли нужна помощь стоматолога и замена ортопедической конструкции? Как снять боль зуба под коронкой в домашних условиях? Об этом и много другом – в материале, подготовленном врачами нашей клиники.

Содержание

Зубная боль под коронкой - нормально ли это?

Все зависит от клинической ситуации. Например, если дискомфорт появился сразу после протезирования и дискомфорт утихает в течение 3-7 дней – чрезмерно волноваться не стоит. Это остаточный характер после протезирования. Хуже, когда боль проявляется через несколько месяцев или лет. В любом случае рекомендуем обратиться к стоматологу. Самостоятельное лечение в домашних условиях и затягивание с посещением кабинета специалиста, может усугубить проблему.

  1. Опухла слизистая оболочка под коронкой, образовался флюс Если появилась припухлость, которая сопровождается усиленными болевыми ощущениями – это признак воспаления зубного корня. В самом начале развития патологии, появляется едва заметное образование. Однако если игнорировать боль и вовремя не лечить, отечность распространится на всю щеку, а боль усилится.
  2. Свищ под коронкой В слизистой оболочке образуется отверстие, через которое гной попадает из корневого канала в ротовую полость. С оттоком гноя в рот пациента боль может уменьшиться, но возрастает риск заражения крови и лимфы.
  3. Киста под коронкой Причина – воспаление пародонта. Сопровождается покраснением, отеком слизистой и болью. На начальном этапе появляется гранулема, которая постепенно преобразуется в капсулу с гноем. Киста провоцирует целый ряд серьёзных осложнений, вплоть до общего инфицирования организма. Узнать больше о лечении кисты зуба.
  4. Гайморит Обостряется из-за попадания инфекции в гайморовы пазухи (сопровождается, затрудненным оттоком гнойного экссудата). Причина патологии – плохо пролеченные моляры на верхней челюсти.

Обнаружили у себя один из симптомов? Срочно требуется консультация стоматолога, обследование и рентген. Только врач, после тщательной диагностики может поставить правильный диагноз и определить план лечения.

Мнение эксперта

Ковалёв Алан Вадимович

Стоматолог-ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Ковалёв Алан Вадимович

Если игнорировать боль зуба под коронкой на начальных этапах, то со временем заболевание будет прогрессировать, разрушать слизистую оболочку и костную ткань. Как минимум это приведет замене ортопедической конструкции или к потере зубной единицы. В худших сценариях, бактерии попадут в межмышечное пространство, кровь и лимфу, что повлечет за собой: долгое и дорогостоящее лечение, затрагивающее не только ротовую полость.

Нередко причина заключается во врачебной ошибке. Например, в 6 из 10 случаев, выполняется неудовлетворительное эндодонтическое лечение. В 4 из 10 случаев качественное эндодонтическое лечение омрачается плохой реставрацией. Теперь рассмотрим предметно, конкретные ситуации.

Болит нерв под коронкой зуба

Проблемы с мертвым или депульпированным зубом. Связаны они с воспалительными процессами, которые развиваются в окружающих мягких тканях. Причины их появления следующие.

Лечение нерва под коронкой
  1. Перфорация корня или появление сквозного отверстия. Через него в корневой канал попадают патогенные микроорганизмы. Причины развития перфорации: механическое повреждение зуба, неаккуратная работа врача, запущенный кариозный процесс. Требуется тщательно закрыть отверстие.
  2. Некачественная пломбировка корневых каналов. Когда они не заполнены полностью (критично даже 1-2 мм до верхушки корня). В пустом пространстве размножаются бактерии, вызывая воспаление.
  3. В корневом канале остался элемент стоматологического инструмента. Часто происходит из-за ошибки врача, который нарушил правила использования инструмента. Но не всегда в этом виновен стоматолог. В некоторых случаях, ему приходится работать с труднопроходимыми, крайне искривленными каналами. Их обработка обязательна, но сопряжена с рисками.
  4. Некачественная обтурация каналов. В данной ситуации, канал может быть заполнен полностью, но запломбирован не максимально плотно. В пустые пространства попадают микроорганизмы, вызывая боль зуба под коронкой.

Болит зуб под временной коронкой

В некоторых случаях временный протез натирает десну, вызывая болезненные ощущения и изменение цвета слизистой. Такое может происходить, если он изготовлен из некачественного, жесткого материала, вызывающего аллергическую реакцию (например, из акрила) или неплотно крепится к зубу. В образовавшиеся пустоты попадают остатки еды, инфекции, провоцируя появление кариеса.

Воспаление под временной коронкой

Болит живой зуб после обточки

В такой клинической ситуации проблема не связана с качеством обтурации и пломбированием. Скорее всего дело в термическом ожоге пульпы. Ожог может появиться в процессе шлифования опоры под коронку (считается врачебной ошибкой). Первые болевые ощущения проявляются только через 1-12 месяцев после лечения.

Обточенный зуб с коронкой

Зубная боль под коронкой при надавливании

Могут быть как минимум 2 причины:

  1. Боль при надавливании и ее отсутствии при пережёвывании пищи. Может свидетельствовать о вялотекущем воспалении в мягких тканях возле резца, моляра.
  2. В корневом канале после лечения осталось инородное тело. Такое может произойти во время чистки искривленных корневых каналов. В очень редких случаях в них застревает отломившийся кончик используемого инструмента. Он травмирует зуб изнутри, вызывает боль при надавливании/надкусывании и провоцирует развитие воспаления, перерастающего в острый периодонтит.

Зубная боль под коронкой при холодном или горячем

Реакция на холодное и горячее в живых зубах – признак пульпита. Боль обычно резкая, очень сильная. Успокоить ее быстро не получится. При появлении – стоит как можно быстрее попасть к врачу.

При возникновении боли, лучше, как можно скорее посетить кабинет стоматолога. Если ближайшая запись только через несколько дней – не отчаивайтесь. Вам могут помочь следующие общие рекомендации:

  • Примите обезболивающее нестероидное противовоспалительное средство (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесил).
  • Уделите особое внимание гигиене полости рта, чистке зубов и межзубных пространств.
  • Не забывайте о регулярном полоскании рта – каждые 1-2 часа (раствор: 1 ложка соды и соли в 200 мл холодной, но кипяченой воды).

Как снять зубную боль под коронкой?

Ситуация Что делать
Болит зуб под временной коронкой.

Принять НПВС и антигистаминный (например, Кларитин) препарат, прополоскать рот настоем из календулы + ромашки.

Опухла десна и щека.

Антигистаминные, НПВС, полоскание ротовой полости антисептиком.

Под коронкой болит депульпированный зуб (без нерва).

В первые 3-5 дней появление легкого дискомфорта допустимо. Поможет полоскание травяным (календула/шалфей) или содовым раствором (2%). Если боль не исчезает и усиливается, перерастает в пульсирующую – примите НПВС (например, Диклофенак).

Реакция на холодное или горячее.

Содовый раствор и НПВС (например, Кеторол - сильное жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное средство)

Важно знать!

Не принимайте медицинские препараты без назначения врача. Проконсультируйтесь со специалистом о дозировке и сроках приема медикаментов во избежание осложнений.

Лечение воспалённого зуба под коронкой, особенно запущенного – сложный процесс, как для стоматолога, так и для пациента. Оно может быть связано со съемом ортопедической конструкции и перелечиванием корневых каналов. Поэтому чем, раньше пациент обратится к врачу, тем легче, быстрее и дешевле будет решить проблему.

Рентген больного зуба
Когда снимать коронку обязательно?
  1. Если появилась аллергия на материал конструкции.
  2. При остром периодонтите и глубоком кариесе.
  3. Когда обнаружены: киста или абсцесс в области верхушки корня зуба.

Вот лишь некоторые особенности лечения, при котором протез необходимо снять.

  • Если конструкция держалась на штифте, то убрать его не так просто. В некоторых случаях, попытки его удалить могут закончиться удалением зуба, переломом корня или перфорацией.
  • Если источник воспалительного процесса – некачественно запломбированные корневые каналы, их необходимо перелечивать. А этот процесс достаточно трудоемкий, требующий от врача высокой квалификации и усердия. Иногда стоматологи предлагают удалить такой зуб и установить мостовидный протез или имплант, что значительно увеличивает стоимость лечения.
  • Даже если врач согласится снять пломбу и прочистить корневые каналы, потребуется лечение всех очагов воспаления. Оно может занимать от 1 до 3 месяцев и сопровождаться регулярными посещениями кабинета стоматолога. Только после окончания курса противовоспалительной терапии будет выполнено качественное пломбирование каналов до верхушки корня, заново изготовлена и установлена коронка.

Полезно знать!

Всегда ли требуется снимать протез для лечения зуба?

Нет. Например, иногда достаточно провести апексэктомию или резекцию верхушки корня (если воспаление затронуло только верхнюю часть корневого канала зуба, в котором установлена культевая вкладка или штифт). В костной ткани сверлится отверстие, через которое хирург-стоматолог удаляет инфицированную часть корня и скопившийся гной. Операция проводится под местной или общей анестезией.

Чем снять зубную боль?

В домашних условиях с этой задачей справляются нестероидные и анальгетические препараты. Чаще всего врачи рекомендуют: Кетанов, Ибупрофен, Нурофен, Дексалгин. Принимать их лучше после консультации стоматолога и в соответствии с инструкцией. Также помогают регулярные (интервал 2-3 часа) полоскания отварами ромашки, шалфея, календулы и раствором из соли и соды.

Можно ли использовать антибиотики?

Без назначения врача – строго запрещено. Может привести к усугублению ситуации, например, к сепсису. Самолечение при любом воспалительном процессе – приносит больше вреда, чем пользы.

Когда и кому обращаться при зубной боли под коронкой?

Срочная помощь врача-стоматолога требуется при обнаружении следующих симптомов:

  • Краснеет, отекает или болит слизистая вокруг зуба. Может свидетельствовать о развитии свища или флюса (опасных патологиях, о которых уже писалось выше).
  • Растет температура, началась лихорадка. Признак развития инфекционно-воспалительного процесса с выделением гноя.
  • Появилась асимметрия лица. Причина: воспаление околозубных тканей или лицевого нерва.

Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

Ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

Стаж работы: 13 лет

Фото доктора Ковалева Алана Вадимовича

Бесплатная консультация стоматолога

Приём включает:

  • профессиональный осмотр,
  • консультацию врача-специалиста,
  • составление нескольких вариантов плана лечения.

Стоимость

Бесплатно

Время

30...40 мин

или позвоните

+7 495 150-28-18

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Стоимость

Бесплатно

Время

30—40 минут