Виды протезирования

Виды протезирования

В стоматологической клинике широкого профиля «Самсон-Дента» предлагаются всевозможные виды протезирования по доступным ценам. Протезирование представляет собой восстановление отдельной части, всего зуба или целого зубного ряда конструкциями различного направления. Они могут быть съемными и несъемными. К протезированию можно отнести и установку имплантатов, но эта процедура имеет ряд особенностей, поэтому выделяется отдельно.

Какими бывают несъемные зубные протезы

Коронка представляет собой конструкцию с подобием «колпака», которым накрывается внутренняя, неповрежденная, часть зуба для дальнейшей защиты от внешних факторов. По сути коронка, как вид протеза, призвана заменить естественную коронку зуба, относится к несъемным видам протезирования. Изготавливают их после создания слепка зубов пациента. В качестве материала сегодня предлагается несколько вариантов:

  1. Металлические – из золота, платины или других драгоценных сплавов. Устанавливаются такие коронки сегодня крайне редко. При отличных рабочих характеристиках, износостойкости и прочности, они имеют мало приятный внешний вид, который нарушает всю эстетику зубного ряда. Все чаще обладатели таких коронок обращаются в современные клиники для замены их на более удобные конструкции из металлокерамики, например. Кроме непривлекательного внешнего вида, металлические коронки имеют еще ряд недостатков – высокая стоимость и сложности в обработке для обеспечения точной посадки на зуб.
  2. Металлокерамика – при изготовлении создается каркас из специального металлического сплава, на который затем напыляется керамическое покрытие, которое можно подобрать соответствующего вашим зубам оттенка. Сохраняют за собой лидирующие позиции по востребованности среди пациентов. Их популярность легко объяснить идеальным соотношением «цена-качество». При относительно доступной стоимости они такая коронка прослужит вам при бережном и постоянном уходе не менее 15-ти лет. Внешне она практически не отличается от натуральных зубов. Из минусов в металлокерамическом протезировании можно отметить необходимость депульпировать зуб, стачивать его поверхность. При качественной работе зубного техника и стоматолога-ортопеда у вас не возникнет проблем с подобной конструкцией в дальнейшей эксплуатации.
  3. Керамические – изготавливаются без металлического каркаса, полностью отливаются из керамики. Наиболее часто применяются для протезирования передних, видимых, зубов. Керамика обладает одинаковой с натуральным зубом степенью прозрачности, поэтому обеспечивается полная схожесть со своими зубами. Не подвержены износу и не пигментируются. К минусам керамических коронок можно отнести достаточно большую стоимость и относительную хрупкость. У вас не будет ограничений в питании, но резкое и сильное давление может привести к сколам и необходимости коррекции конструкции.
  4. Диоксид циркония – относительно новое слово в стоматологической ортопедии. Является некоторой разновидностью керамического протезирования. По всем рабочим характеристикам превосходит предыдущие виды материалов. На сегодняшний день он самый прочный и надежный. При этом и самый дорогостоящий. Зато срок его службы от 15 до 20 и более лет.

При полном разрушении и утере одного или нескольких смежных зубов наиболее подходящим вариантом будет мостовидное протезирование. Мост представляет собой конструкцию, которая заменяет утерянные зубы и полностью заполняет образовавшийся промежуток. Поочередно соединенные коронки крепятся в ротовой полости различными способами:

  1. На собственные зубы, смежные с промежутком. Требует предварительной подготовки этих зубов.
  2. На имплантаты. Если вы хотите сохранить нетронутыми здоровые зубы, которые граничат с образовавшимся зазором, или мост устанавливается в конце зубного ряда и не имеет опоры с одной стороны, следует предварительно установить имплантаты, которые послужат ему опорой.
  3. Мостовидная конструкция с адгезией. Используя такой вид протезирования, можно избежать стачивания соседних с промежутком зубов. Мост крепится на специальные пластинки, которые располагают на смежных зубах. Существенный недостаток этого метода – низкая надежность крепления и неустойчивость к сильным нагрузкам.

При незначительных повреждениях зуба или в эстетических целях применяется микропротезирование. К микропротезам относят:

  • Вкладки – для восстановления зуба при небольших дефектах в качестве альтернативы обычным пломбам. Можно подобрать оттенок точно в соответствии с естественными зубами, что делает их незаметными в отличие от пломбы. Вкладка намного долговечней и надежней.
  • Винир – наружный протез, небольшая накладка, которая прячет сколы и трещины на видимой поверхности зуба. Часто используются на передних зубах, помогают
  • исправить форму зуба без ортодонтического вмешательства, уменьшают межзубной промежуток.
  • Люминир – очень тонкая фарфоровая накладка на зуб. Обладает хорошей прочностью, служит не менее 15-20 лет. часто устанавливаются для достижения белоснежной улыбки, скрывают незначительные дефекты и неровности, могут перекрывать слишком большие межзубные промежутки. Один из самых дорогих видов протезирования.
  • Протезирование с микрозамками – дорогостоящее протезирование без обточки соседних с протезом зубов. В опорные зубы вставляются микрозамки, вторая часть которых располагается непосредственно в протезе.

Виды съемных протезов и их назначение

Протезы могут быть частично или полностью съемными. Второй вариант используется, как правило, когда собственный зубной ряд полностью утерян. Такие конструкции требуется ежедневно снимать на ночь и тщательно ухаживать за их гигиеной. Частично съемные протезы можно подолгу не снимать, к ним намного проще адаптироваться. Съемные конструкции бывают:

  • Акриловые: основа изготавливается из акрила, не травмируют слизистую. Может вызывать аллергию. Такой протез имеет склонность к накоплению бактерий из-за особенностей материала, поэтому необходимо его тщательно промывать после каждого приема пищи.
  • Бюгельные: на металлическую основу устанавливается пластмассовая база, а затем коронки. Наиболее часто применяются для замены жевательных зубов.
  • С креплением на присосках: название такого метода условное. Никаких присосок нет. Основа протеза изготавливается из специального материала, которые плотно прилегает к десне и фиксируется с помощью специальных кремов и гелей.

Стоматологическая клиника «Самсон-Дента» предлагает выгодные условия протезирования. У нас работают опытные специалисты, которые смогут подобрать вам адекватное лечение и предложат только оптимальные варианты восстановления зубного ряда. В собственной зуботехнической лаборатории мы оперативно изготовим и при необходимости подкорректируем конструкцию для протезирования. По факту сдачи работы вам будет предоставлена гарантия от нашей клиники, а ее срок и условия будут оговариваться индивидуально для каждого пациента с лечащим врачом. Приходите и побалуйте себя скорейшим восстановлением ослепительной улыбки!

Мы перезвоним Вам.

С удовольствием ответим на Ваши вопросы!
×

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам
в ближайшее время



×