Маршала Вершинина, 8к1

Октябрьское поле, Москва

+7 495 150-28-18

Каждый день с 10 до 21

Нейлоновые зубные протезы

Нейлоновые зубные протезы

Нейлоновый протез — это вариант съемного протезирования для восстановления частично или полностью утраченного зубного ряда. Он появился в качестве альтернативы акрилового протеза, которому недоставало эстетики и эластичности.

Содержание

Ортопедическая конструкция, состоящая из базиса (выполнен из термопластичного пластика) и закрепленных на нем искусственных коронок.

Различают три вида:

  • мини — иммедиат-протезы «бабочки» для замены 1-2 зубов;
  • частичные — применяются при единичных дефектах целостности зубного ряда, крепятся к опорным зубам с помощью кламмеров;
  • полные — используются при тотальной адентии, фиксируются путем присасывания к деснам за счет вакуумного эффекта (дополнительно применяется стоматологический клей).
Нейлоновый протез на нижнюю челюсть
  • полное отсутствие зубов;
  • потеря зубов в зоне улыбки;
  • аллергия на акрил;
  • желание получить зубы на время подготовки к тотальному протезированию челюсти на имплантах.
  • Дентальный нейлон (разновидность пластика) был разработан в качестве альтернативы обыкновенной пластмассы, традиционно используемой для изготовления частичных и полных съемных протезов. Материал обладает следующими качествами:

    • гибкость,
    • мягкость,
    • легкость.
    Особенности протезирующего материала нейлона

    Именно эти свойства стоматологического нейлона определяют плюсы и минусы изготовленных из него съемных ортопедических конструкций.

    Плюсы

    Высокая эстетика

    Базис, выполненный из полупрозрачного розового нейлона, практически незаметен (оттенок можно подбирать с учетом цвета слизистой пациента). Кламмера, удерживающие ортопедическую конструкцию, также выполняются из розового нейлона (у бюгельных конструкций металлические кламмеры видны и портят эстетику улыбки). Поэтому протез не будет заметен во время улыбки и разговора.

    Удобство в ношении

    Базис достаточно тонкий, занимает меньше места во рту по сравнению с акриловым и носится более комфортно. К ним быстро привыкаешь (буквально за неделю ношения). Их легко надевать — они сгибаются, не надо сильно открывать рот, чтобы вставить их (актуально для тех, кто «страдает» небольшим открыванием рта или выраженным рвотным рефлексом).

    Гипоаллергенность

    В отличие от традиционных акриловых съемных протезов, нейлоновые не содержат метилметакрилат, не вызывают аллергию.

    Хорошая фиксация

    За счет легкого веса по сравнению с пластмассовыми ортопедическими изделиями, он надежно фиксируется на верхней челюсти.

    Минусы

    Атрофия костной ткани

    Во время пережевывания эластичный базис передает жевательную нагрузку исключительно на задействованную область слизистой. Это приводит к болевым ощущениям и ускоряет атрофию челюстной кости (за год убывает 1-2 мм кости). Последнее приводит к просадке конструкции и травмированию десны. Чем протяженней изделие, тем сильнее проявляются недостатки его гибкости. После проседания полного нейлонового протеза на 2 мм его нужно будет заменить, а после усадки частичного — кламмера будут травмировать десну, отрывая ее от шейки зубов.

    Быстрое ухудшение эстетики

    Они плохо поддаются полировке. Уже через 10-12 месяцев ношения становятся шероховатыми, темнеют. Нередко искусственные коронки, закрепленные на них, выпадают. Между коронками и базисом скапливаются отложения. Также эластичность приводит к попаданию частичек еды под протез из-за его неплотного контакта со слизистой.

    Невозможность ремонта

    Если потребуется удалить один зуб, частичный нейлоновый протез нельзя перебазировать — требуется изготовление нового (этой проблемы нет у акриловых изделий, которые ремонтопригодные).

    Мнение врача

    Учитывая недостатки нейлонового протеза, я рекомендую его только в качестве временного эстетичного решения при отсутствии всех зубов перед подготовкой к дентальной имплантации.

    1. Первичный осмотр.

      Врач визуально осматривает полость рта, определяет показания к съемному протезированию, выявляет требующие лечения стоматологические болезни.

    2. Санация полости рта.

      Перед установкой частичного нейлонового протеза в обязательном порядке удаляется налет и камень с имеющихся зубов, лечатся пораженные кариесом единицы, купируются очаги воспаления.

    3. Снятие слепка, изготовление воскового шаблона.

      Стоматолог-ортопед снимает слепки и передает их в зуботехническую лабораторию для изготовления пробной модели из жидкого воска. На этом этапе стоматолог подбирает оттенок базиса, цвет и форму коронок. Если после примерки пробной модели она не требует корректировок, в термопрессе отливается постоянный протез.

    4. Фиксация.

      Изделие фиксируется в полости рта. Врач объясняет, как его правильно снимать/надевать и как ухаживать за ним.

      Наименование Цена (руб.)
      Консультация + осмотр бесплатно
      Предварительная постановка зубов на съемном протезе 1 500 ₽
      Нейлоновый протез 36 800 ₽

      Нейлоновый протез — фото до и после

      Мужчина крепит нейлоновый протез на передних зубах

      Стоматологическая реабилитация передних зубов на нижней челюсти с помощью гибкого нейлонового протеза (до и после лечения).

      Фиксация нейлонового протеза на нижней челюсти

      Восстановление нижней группы зубов гибким схемным нейлоновым протезом.

      При частичном отсутствии зубов Альтернативой является бюгельный протез — лучшее съемное решение при частичной адентии. С ним не больно при пережевывании, он равномерно распределяет жевательную нагрузку, носится комфортно, надежно фиксируется. Недостатки — видны металлические кламмеры, с годами приводит к истиранию опорных зубов.

      Бюгельный протез

      Более эстетичной заменой бюгельным конструкциям служат протезы Quattro Ti (Квадротти): удобно носятся, не вызывают аллергии, крепления прозрачны.

      При полном отсутствии зубов К альтернативным решениям относят протезы Acry Free: хорошая эстетика, гипоаллергенны, менее эластичные (не деформируются, не вызывают боли при приеме пищи), легко ремонтируются.

      Полный съемный протез Акри Фри

      Мнение эксперта

      Ковалёв Алан Вадимович

      Стоматолог-ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

      Ковалёв Алан Вадимович
      Что лучше — акриловый или нейлоновый протез?

      При отсутствии всех зубов в качестве долгосрочного решения (на 2-4 года) я рекомендую выбрать акриловый протез или еще лучше — Акри Фри. Нейлон однозначно стоит рассматривать, как временное решение (до 1-1,5 года).

      При потере передних зубов частичный протез из нейлона вполне рациональное решение: эстетичен (будет практически незаметен), комфортен в ношении (удобней, чем акриловый), гипоаллергенен.

      Ответить на вопрос какой из двух вариантов лучше сможет стоматолог-ортопед только после изучения клинической картины.

      Как ухаживать за нейлоновым протезом?
      • Каждый прием пищи должен заканчиваться его ополаскиванием под струей проточной воды.
      • Дважды в день его нужно снимать для чистки с помощью специальной щетки и мыльного раствора.
      • Раз в 2-3 дня рекомендуется чистить нейлоновый протез, применяя ванночки с антисептиком.
      Какой срок службы изделий из нейлона?

      В среднем до 3 лет в зависимости от качества изготовления, соблюдения пациентом правил ношения и ухода. Нередко они деформируются уже после года ношения и требуют замены.

      Кому противопоказана их установка?

      К противопоказаниям относят:

      • Воспаление десен, пародонтит/пародонтоз. Так как он плотно ложится на десну, он усилит кровоточивость и зуд. Носить его будет не комфортно.
      • Низкая коронка опорных зубов. Из-за недостаточной площади крепления невозможно надежно зафиксировать конструкцию.
      • Сильная атрофия костной ткани, подвижность или рецессия (опущение) десны. Такая клиническая картина усложняет установку изделия.

      Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

      Ортопед, Хирург-Имплантолог, Пародонтолог

      Стаж работы: 13 лет

      Фото доктора Ковалева Алана Вадимовича

    Бесплатная консультация стоматолога

    Приём включает:

    • профессиональный осмотр,
    • консультацию врача-специалиста,
    • составление нескольких вариантов плана лечения.

    Стоимость

    Бесплатно

    Время

    30...40 мин

    или позвоните

    +7 495 150-28-18

    Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Стоимость

    Бесплатно

    Время

    30—40 минут